iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
сайт ruspast.com
17 декабря 2013 г. 17:40
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация первого портала для православного духовенства «Русский пастырь»

В арт-центре «КвАРТира 10» состоялась презентация нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «Русский пастырь», подготовленная сайтом «Православие и мир». В мероприятии приняли участие духовенство, журналисты и представители общественности.

По словам главного редактора сайта и ключаря кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско протоиерея Петра Перекрестова, публикации портала будут посвящены темам пастырского служения, пастырской практики, прихода, богослужебного устава, соборности. Значительная часть этих статей была опубликована в журнале «Русский пастырь», издаваемом Русской Православной Церквью Заграницей в период 1986-2003 гг., но несмотря на  актуальность с ними еще не знакомы читатели России и новые поколения православных американцев. Авторы статей — это духовенство и миряне РПЦЗ, в частности иеромонах Серафим (Роуз), архиепископ Иоанн (Максимович), архимандрит Киприан (Пыжов) и др.

Отец Петр объяснил, почему его портал назван независимым: «Мы независимы от денег, потому что наши сотрудники не получаю зарплату. И еще независимы в том смысле, что на этом сайте духовенство РПЦЗ высказывает свою точку зрения на те или иные события, происходящие в жизни Православной Церкви». Кроме архивных,  читатель найдет на портале и актуальные дискуссионные материалы, но форум здесь не предусмотрен.

Будущее портала «Русский пастырь» настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и член Синодальной богослужебной комиссии протоиерей Сергий Правдолюбов видит в широком освещении вопросов духовной жизни, покаяния и проповеди. «Бывает, что актуальные материалы по этим темам трудно найти в сети, и, конечно, сразу их скачиваешь в собственную библиотеку,- отметил отец Владимир. - Мне хотелось , чтобы на этом портале можно было узнать именно о вашем опыте духовной жизни. Не даром такой успех у нас имеют книги схиархимандрита Иоакима (Парра) (настоятеля обители милосердия подобной Марии Египетской в Нью-Йорке), который много об этом пишет и говорит. Хотелось бы, чтобы этот сайт был духовным кормилищем для жаждующих духовной пищи, в чем наши прихожане очень требовательны».

Продолжая мысль отца Владимира, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Георгий Гуторов вспомнил, как ждали в 80-е годы верующе люди свободного живого духовного слова и какое сильное впечатление на него произвела книга дьякона РПЦЗ Владимира Русака о новомучениках российских. В конце 80-хх в сельском храме под Алма-Атой, где служил отец Георгий, судьба свела его с пожилым мирянином Русской Православной Церкви Заграницей Василием Митрофановичем Юговым. Он гражданин  Австралии и ему сейчас 100 лет. «Василий Митрофановия рассказал мне о своем приходе, уточнив, что в Сиднее 8 приходов. В это время в Ленинграде было всего 8 приходов,- отметил отец Георгий. - Рассказал, что эмигранты сохранили себя русскими, потому что были внутри Церкви». Благодаря этому знакомству Сиднейский приход стал присылать отцу Георгию православные книги (труды св.Иоанна Златоуста, св.Филарета Дроздова, преп.Ефрема Сирина и др.), которые в то время были большой редкостью в России. Эти книги русские австралийцы печатали на свои деньги в Италии, а потом отправляли в Россию.

Подводя итоги презентации, протоиерей Петр Перекрестов подчеркнул, что в России до сих пор не было сайта для духовенства, но его портал не может и не будет ни с кем конкурировать: «Наш сайт будет маленьким и простым и призван занять в Интернете свою нишу. В том и ценность творений, в частности, авторов Зарубежной Церкви, что старое всегда новое. То, что старое для меня - новое для нашей молодежи. А наша цель - все это собрать». Портал «Русский пастырь» содержит шесть разделов, богослужение, богословие, приход, наше наследие, фото и аудио, которые в свою очередь разбиты на подразделы, а также небольшой мониторинг СМИ. Обновление материалов планируется три раза в неделю.

17 декабря 2013 г. 17:40
Ключевые слова: Интернет, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00