iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом»
Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.
8 ноября 2021 г. 17:00
Новости
Глава Издательства Московской Патриархии и Главный редактор «Журнала Московской Патриархии» епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай
15 мая 2022 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года

Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.

Владыка Николай родился в Москве в потомственной семье врача, учился в 1-й Московском мединституте им. И.М. Сеченова, затем работал в Государственной Третьяковской галерее, а также посещал лекции на искусствоведческом отделении истфака МГУ.

Окончил Московский полиграфический институт по специальности «Книговедение», затем работал в Московском доме книги.В 1976 г. женился, в этом же году родилась дочь Софья. Супруга скончалась в 2009 г. после тяжелой болезни.

С 1975 г. работал в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина).6 ноября 1979 г. принял Святое Крещение с именем Николай.

В июле 1981 г. перешел на постоянную работу в редакцию «Журнала Московской Патриархии», где до 1990 г. работал в должности заведующего справочно-библиографическим отделом (библиотекой).

В 1989 г. закончил Московскую духовную семинарию, а 25 февраля 1990 г. архиепископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона. 23 июля 1992 г. назначен настоятелем Преображенского храма г. Балашихи.28 сентября 2011 г. в Крестовом храме Преображения Господня Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Николай в честь святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. избран епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии. 9 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя. Хиротонисан 1 января 2012 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В сентябре 2017 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен и.о. руководителя и главного редактора Издательства Московской Патриархии.

В октябре 2017 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен на должность главного редактора Издательства Московской Патриархии и главного редактора «Журнала Московской Патриархии».

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено быть Преосвященным Балашихинским и Орехово-Зуевским, с сохранением должности главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Коллектив редакции «Журнала Московской Патриархии» сердечно поздравляет дорогого владыку с Днем рождения и желает ему долгих лет жизни, здоровья и помощи Божией во всех разнообразных трудах, которые он совершает на благо Церкви!

15 мая 2022 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00