iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Фото: Кирилл Новотарский
10 декабря 2012 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Первый областной конкурс светских СМИ на лучший материал о жизни Церкви прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подведены итоги первого областного конкурса СМИ во имя святой великомученицы Екатерины, авторы лучших материалов о жизни церкви отмечены в трех номинациях, - сообщили ЦВ в епархии.

Епархия решила организовать конкурс, чтобы поощрить значительно возросший за последнее время интерес светских СМИ к религиозной тематике и помочь более компетентному информационному освещению событий из жизни Русской Православной Церкви. Начинание поддержало Свердловское отделение Союза журналистов России.

Жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, куда вошли журналисты, представители ведущих вузов области и информационного отдела епархии, рассмотрело более 50 заявок. Среди них - публикации, теле и радиопрограммы крупнейших уральских СМИ, вышедшие в эфир/печать в период с 1 декабря 2011 г. по 1 декабря 2012 г.

Лауреатов конкурса наградили в день памяти великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы. Все победители получили возможность принять участие в поездке в Иерусалим за Благодатным огнем в составе делегации Екатеринбургской митрополии.

Специального приза за непредвзятое, грамотное, интересное освещение церковной тематики и высокий профессионализм жюри удостоило генерального директора телекомпании 4 канал, телеведущую Алену Вугельман.

В номинации "Телерепортаж" первое место разделили корреспондент телекомпании 4 канал Анфиса Темирзярова (специальный репортаж о храмах Екатеринбурга, а также сюжеты о помощи детям-сиротам и бездомным) и корреспондент телекомпании АТН – 10 канал Кирилл Бортников (серия сюжетов "Дневник Великого Поста").

Второе место жюри решило не присуждать.

Третье место получил корреспондент телекомпании "Ермак" Радик Шараев за серию сюжетов разнообразной тематики.

Четвертое место жюри присудило корреспондентам телекомпании ОТВ (Областное телевидение) Татьяне Румянцевой (специальный проект "Я верую") и Дарье Степановой (серия репортажей).

10 декабря 2012 г. 17:26
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00