iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 ноября 2011 г. 00:16
версия для печати версия для печати

Церковь проведет всероссийский конкурс в связи со строительством 200 новых храмов в Москве

Русская Православная Церковь проведет Всероссийский конкурс на внутреннее художественное оформление храмов, возводимых в Москве в рамках "Программы-200", сообщил в понедельник секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

"Программа-200" - крупнейший совместный строительный проект Церкви и городского правительства со времен воссоздания Храма Христа Спасителя. В столице должны появиться 200 новых церковноприходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимые здания для миссионерской и социальной работы. Организаторами проведения всероссийского конкурса выступили Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии.

По словам архимандрита Тихона, новые храмы должны являться олицетворением богатых многовековых традиций русского церковного зодчества и при этом гармонично вписываться в ландшафт современных столичных новостроек.

"Эти храмы должны стать не просто украшением города, а действительно явлением в гражданском и церковном искусстве нашего XXI века, они должны стать своего рода жемчужинами древней традиции, соединяющими историческую Москву с новыми районами и застройками", - сказал отец Тихон в ходе проведения в столице церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" .

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Совет по культуре в настоящее время формирует специальную комиссию, ответственную за проведение конкурса. В комиссию по художественному убранству войдут представители духовенства, художники и архитекторы, деятели культуры. Члены комиссии будут также следить за качеством проводимых работ.

По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. "Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей, которые в него потом будут ходить. Те проекты, которые будут поддержаны, и будут приняты к исполнению", - заверил отец Тихон.

До конца этого года Патриарший совет по культуре обещает предоставить СМИ регламент общероссийского конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения.

8 ноября 2011 г. 00:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59