8 ноября 2011 г. 00:16
Церковь проведет всероссийский конкурс в связи со строительством 200 новых храмов в МосквеРусская Православная Церковь проведет Всероссийский конкурс на внутреннее художественное оформление храмов, возводимых в Москве в рамках "Программы-200", сообщил в понедельник секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). "Программа-200" - крупнейший совместный строительный проект Церкви и городского правительства со времен воссоздания Храма Христа Спасителя. В столице должны появиться 200 новых церковноприходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимые здания для миссионерской и социальной работы. Организаторами проведения всероссийского конкурса выступили Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии. По словам архимандрита Тихона, новые храмы должны являться олицетворением богатых многовековых традиций русского церковного зодчества и при этом гармонично вписываться в ландшафт современных столичных новостроек. "Эти храмы должны стать не просто украшением города, а действительно явлением в гражданском и церковном искусстве нашего XXI века, они должны стать своего рода жемчужинами древней традиции, соединяющими историческую Москву с новыми районами и застройками", - сказал отец Тихон в ходе проведения в столице церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" . По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Совет по культуре в настоящее время формирует специальную комиссию, ответственную за проведение конкурса. В комиссию по художественному убранству войдут представители духовенства, художники и архитекторы, деятели культуры. Члены комиссии будут также следить за качеством проводимых работ. По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. "Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей, которые в него потом будут ходить. Те проекты, которые будут поддержаны, и будут приняты к исполнению", - заверил отец Тихон. До конца этого года Патриарший совет по культуре обещает предоставить СМИ регламент общероссийского конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения.
8 ноября 2011 г. 00:16
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» занимающий кафедру в Омской митрополии архиерей, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. PDF-версия.
22 января 2021 г. 14:30
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
|