iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Участницы праздника «Белый цветок» в Екатеринбурге
3 июня 2020 г. 14:25
версия для печати версия для печати

День «Белого цветка» в Екатеринбурге предлагают сделать городским праздником

Представители законодательной власти, бизнеса, артисты и педагоги Екатеринбурга выступили на пресс-конференции в ТАСС-Урал с инициативой возродить старинную традицию и сделать ежегодный праздник «Белого цветка» общегородским мероприятием.

 - Этот праздник должен объединить самых разных людей независимо от их политических взглядов и конфессиональной принадлежности, - подчеркнула в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

 Ее идею проводить праздник «Белого цветка» во всей Свердловской области, а не только в Екатеринбурге, поддержали практически все участники мероприятия. По словам депутата Екатеринбургской городской думы Тимофея Жукова, городу нужны праздники, которые сохраняют добрые традиции и объединяют людей. По данным директора Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседателя регионального отделения Всемирного русского народного собора Ирины Левиной, в акции готовы участвовать студенты и педагоги медицинских колледжей Екатеринбурга и Свердловской области.

- Этот праздник может стать мостиком между нашим временем и теми традициями благотворительности, которые были заложены еще императорской семьей 109 лет назад, - убеждена она.  

«Белый цветок» может стать праздником, объединяющим в том числе и тех, кто в нашем городе занимается благотворительность, уверен артист шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков.

- К сожалению, благотворительные акции сегодня в основном проходят в социальных сетях, - отметил артист. - И очень хорошо, что этот праздник пройдет именно на улицах города. Вместе с тем он посетовал, что СМИ мало освещают благотворительные мероприятия, ссылаясь, что это частное дело самих благотворителей. 

Заслуженный артист России, эстрадный певец Валерий Топорков рассказал, что сам неоднократно организовывал благотворительные концерты, в которых с удовольствием участвовали его коллеги и друзья:

- Я готов пригласить на этот праздник многих своих друзей, среди которых не только артисты, но и спортсмены. И я уверен, что они все откликнуться. 

Напомним, что 18 марта мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому было направлено письмо от общественных организаций города с предложением сделать праздник «Белый цветок» городским.

 

Справка

Инициатива проведения праздника Белого Цветка в России принадлежит Царской семье.

Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года. Члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных. Праздник проходил 21-22 мая (3-4 июня по н.ст.). Постепенно традиция стала укореняться, и идея помогать ближним приобрела общенародный характер. Благотворительные ярмарки и праздники Белого цветка проводились во многих городах России, в том числе и в Екатеринбурге.


Екатеринбургская епархия, возрождая традиции благотворительности, заложенные Царской семьей, проводит Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» .

с 2013 года ежегодно в Пасхальные дни. В этом году горожане, среди которых участники Екатеринбургского отделения ВРНС, выступили с инициативой возрождения самого праздника на историческом месте.

 

3 июня 2020 г. 14:25
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14