Освящен закладной камень храма св. прав. Феодора Ушакова в Южном Бутове

15 апреля 2015 г. 15:00

http://www.e-vestnik.ru/news/butovskiy_hram_ushakova_8799/

Дмитрий Анохин

Сегодня, 15 апреля, на столичной Южнобутовской улице Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, сооружаемого в рамках «Программы-200». На торжественном чине присутствовали куратор «Программы-200» советник Святейшего Патриарха по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, многочисленные ветераны.

По проекту пятикупольный храм рассчитан на пять сотен прихожан. Рядом с ним вырастет дом причта со звонницей. Сейчас строители полностью завершили нулевой цикл (забиты сваи, залита плита основания), и в следующем году по предварительным планам работы должны быть закончены. Сейчас богослужения и приходская жизнь продолжаются во временном храме-часовне во имя иконы Божией Матери «Троеручица», о котором мы подробно писали в материале «Бревна и ребра» два года назад.

Справка. Федор Ушаков (+1817) — единственный в мире прославленный в лике святых полководец. Не проиграл ни одного из многочисленных сражений, ни один его матрос не попал в плен. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Канонизирован в 2001г. по инициативе представителей общественности и флота.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011