iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
фото yandex.ru
11 ноября 2014 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Россияне в среднем жертвуют на благотворительность по 5 тыс. рублей в год

По данным Международной благотворительной организации Charities Aid Formation совместно с исследовательской компанией Synovate Comcon, в 2014 году в России возросло число людей, жертвующих на благотворительность. В частности, более 40% населения (в абсолютных цифрах — 33 миллиона человек) совершали денежные пожертвования за последние 12 месяцев в благотворительные фонды и некоммерческие организации. И только около 20% населения не участвуют в благотворительности ни в какой форме, сообщает сайт Charities Aid Formation  (для справки: в Великобритании 57% граждан делают денежные пожертвования, а в США 66%). Наиболее активны люди в возрасте от 35 до 44 лет. Наименее активен возраст до 24 лет и старше 55 лет. При этом активность женщин в сфере благотворительности выше, чем у мужчин на 15% и это не только материальная помощь (а еще и оказание натуральной помощи, волонтёрство). Средняя сумма, пожертвованная за год россиянином, который вовлечен в благотворительность, довольно значительна: почти 5 000 рублей. А объем пожертвований городского населения в год составляет около 160 миллиардов рублей.

Интересно, что особенностью частных пожертвований в России является очень узкий спектр проблем, на решение которых люди готовы давать деньги. Ведущие места занимают помощь детям и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также взрослым, попавшим в трудную ситуацию.

Данные исследования подтверждает и руководитель отдела благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова - приоритетным направлением благотворительности действительно являются дети. «Объясняется это с одной стороны тем, что дети самые трогательные и беззащитные, и всем понятно, что ребенок не виноват в постигшей его беде. А с другой, этот вид помощи очень положительно воспринимается большинством людей, поэтому благотворитель чувствует, что хорошо выглядит в глазах знакомых. Для сравнения, если человек говорит, что помогает бездомным или наркозависимым, то реакция окружающих на это будет неоднозначная».

Это исследование очередной раз подчеркнуло три проблемы российского общества: у нас слабо развита инфраструктурная благотворительная помощь, и большинство людей готовы помогать только детям, а ведь старики и взрослые зачастую заслуживают внимания и заботы ничуть не меньше (например, больные БАС - боковым амиотрофи́ческий склеро́зом). По данным Владлены Калашниковой приоритеты жертвователей в социальной сфере сейчас распределены так: дети, старики, взрослые.

Организация инфраструктурной благотворительной помощи помогла бы решать социальные проблемы комплексно, убеждена Владлена Калашникова. Например, если вы хотите помогать детям со средней и тяжелой формой ДЦП, то это может быть помощь детскому саду с квалифицированными специалистами, занимающимися развитием и социализацией ребенка-инвалида, или медцентру, где такие дети проходят курс реабилитации, а родителям оказывается всесторонняя помощь (в том числе и психологическая). Такая инфраструктура, к слову, создана службой «Милосердие».

Что касается изменения общественного мнения в отношении помощи взрослым, то с одной стороны, эту проблему нужно чаще поднимать в СМИ и социальных сетях, а с другой, хорошо бы, если руководители известных частных благотворительных фондов, раскрывающие информацию о своей работе, занимались бы не только помощью детям, но и взрослым. Это могло бы стать примером для других благотворителей, считает Владлена Калашникова.

11 ноября 2014 г. 15:30
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00