![]() Иорданские власти объявили о создании туристических программ для православных верующих из России и других восточноевропейских стран. В чем их суть и задачи, на что могут рассчитывать наши соотечественники, которые в недалеком будущем захотят посетить христианские святыни этой ближневосточной страны? «Церковный Вестник» побеседовал с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.
Дмитрий Анохин
4 июня 2014 г. 08:56 Московский Новодевичий монастырь — в ожидании крупной реставрации. В марте Президент России поручил правительству разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика обители-памятника, предусматривающий государственное финансирование работ. Через десять лет монастырь отметит пятивековой юбилей, и эту дату он должен встретить с полностью завершенным реставрационным циклом. Митрополита Ювеналия, управляющего Московской епархией, в ведении которого находится Новодевичья обитель, «Журнал Московской Патриархии» попросил рассказать, что ждет монастырь в предстоящие годы
Дмитрий Анохин
26 мая 2014 г. Просфорой в древности называли всякий дар Богу в христианском храме. За двадцать столетий как богослужебное значение этого слова, так и обозначаемое им понятие существенно изменились. Под просфорой теперь понимают квасной хлеб для совершения Евхаристии.
Дмитрий Анохин
23 мая 2014 г. В Москве открылись два выставочных проекта, подготовленных к юбилею Преподобного Сергия Государственным историческим музеем (ГИМ) и Московским государственным объединенным музеем-заповедником (МГОМЗ). У экспозиций на Красной площади и в Коломенском, несмотря на все различия, много общего: в обеих представлены редчайшие иконы и древние книжные памятники, связанные с памятью о Преподобном и иллюстрирующие его почитание по всей Русской земле.
Дмитрий Анохин
16 мая 2014 г. 12:30 Владычний Введенский монастырь подмосковного Серпухова известен прежде всего почитанием чудотворного образа «Неупиваемая Чаша», празднование которого совершается 18 мая. Сюда ежедневно со всей России приезжают автобусы паломников — помолиться об исцелении страждущих от алкоголизма. Здесь помогают вернуться к здоровому образу жизни наркозависимым женщинам. Игумения Алексия (Петрова) руководит этим древним монастырем с момента его возрождения в 1995 году.
Анна Ольшанская
15 мая 2014 г. Почитание российским обществом и даже воцерковленной его частью подвига новомучеников уже сегодня кажется недостаточным. С годами дистанция, которая отделяет современного человека от этой темы, грозит стать еще более трудной. Уходят последние свидетели эпохи; реалии жизни и подвиги новомучеников стираются из памяти. Мемориальный центр при храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове предлагает акцентировать тему страданий за веру путем установки на фасадах и в притворах храмов, где служили или несли церковное послушание новомученики и исповедники Русской Церкви, специальных памятных знаков.
Игорь Гарькавый
8 мая 2014 г. Более 40 лет назад богослов и проповедник протопресвитер Александр Шмеман представил доклад Священному Синоду Православной Церкви в Америке, который не утратил актуальности и по сей день. Какова связь между исповедью и причастием? Как часто могут миряне участвовать в евхаристии?
29 мая 2013 г.
Митрополит Петр из двенадцати лет своего местоблюстительства одиннадцать провел в условиях возрастающей изоляции от внешнего мира. Из этого, однако, не следует, что его значение для Церкви всё более умалялось. Его служение совершению святых и созиданию Тела Христова продолжалось и в заключении. Оценить должным образом подвиг священномученика Петра как Предстоятеля Русской Православной Церкви можно только через понимание того, в какой мере его позиция способствовала осуществлению возглавляемой им Поместной Церкви своего высшего призвания.
священник Александр Мазырин
23 мая 2013 г. В марте Священный Синод назначил одного из самых авторитетных иерархов Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия председателем Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомученников и исповедников Российских. Статус у нового совета высокий — это совет при Патриархе Московском и всея Руси. Чем он будет заниматься? И как сегодня строится работа самого Священного Синода? Об этом митрополит Ювеналий рассказывает ответственному редактору ЖМП Сергею Чапнину.
Сергей Чапнин
20 мая 2013 г. 12:38 Интернет-портал «Приходы» создан недавно, но уже стал заметным событием в церковной жизни. В центре его внимания — обсуждение актуальных вопросов повседневной жизни прихода. О том, как Интернет помогает строить общину и какие проблемы волнуют прихожан, рассказывает куратор проекта, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).
Антонина Мага
архимандрит Савва (Тутунов) 17 мая 2013 г. Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. Именно в такой борьбе человек растет духовно и становится нравственно свободной личностью.
4 мая 2013 г.
В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения мы обратились к постоянным авторам и читателям журнала, клирикам и мирянам, с просьбой рассказать о самой яркой и запомнившейся Пасхе в их жизни. Православные школы — уникальный феномен в современной истории России. Существуя в условиях постоянной борьбы за собственное существование, в условиях дискриминационного финансирования со стороны государства, они не только выживают, но и динамично развиваются. Утвержденный пакет документов является очередным этапом стандартизации православного образования, необходимой для повышения его престижа и качества. Все документы прошли широкое внутрицерковное и общественное обсуждение, в том числе и на международном уровне. В ходе дискуссии поступили замечания от представителей различных епархий. |
![]()
«Журнал Московской Патриархии» возобновил оцифровку архивных номеров журнала На сайте нашего издания www.jmp.ru несколько лет назад были выложены сканы «Журнала Московской Патриархии» за 1943-1954 годы.
26 июля 2023 г. 12:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год История переменчива, но крепкой десницей ведет Господь Cвоих верных, вслед за псалмопевцем обращающихся к Нему со словами: Ты — надежда моя (Пс. 70, 5).
17 июля 2023 г. 13:00
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Продолжая праздновать Воскресение Христово, Святая Церковь назидает верных чтением книги Деяний апостольских, повествующей о стремительном росте христианских общин: Церкви... при утешении от Святого Духа, умножались (Деян. 9, 31). И каждый, внимающий словам Писания, умиляется сердцем и мысленно говорит себе: так было, так есть и так будет. Материалы очередного номера «Журнала Московской Патриархии» подтверждают это и в том смысле, что во всю землю изыде вещание (Пс. 18, 5) учеников Спасителя. Свидетельство тому — рассказ о древней Маланкарской Церкви, объединяющей последователей апостола Фомы в Индии. Но главное наше внимание — к истории и сегодняшнему дню Святой Руси.
9 июня 2023 г. 13:00
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год И во Гробе до времени пребывает, и во ад снисходит освободить узников, и в рай открывает путь благоразумному разбойнику, и на Престоле с Богом Отцом и Святым Духом царствует Воскресший Христос. Чада Святой Церкви, молитвенно трудившиеся во Святую Четыредесятницу и с сугубым духовным сосредоточением прошедшие путь Страстной седмицы, в ликовании торжествуют Пасху Господню. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
4 мая 2023 г. 13:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
17 апреля 2023 г. 14:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Переживая годину испытаний, люди с особым трепетом обращаются с молитвой ко Всевышнему, испрашивая помощи, заступления, укрепления, мужества.
10 апреля 2023 г. 15:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви.
10 марта 2023 г. 15:30
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
7 января 2023 г. 14:00
|