iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Журнал Московской Патриархии
январь 2014
Журнал Московской Патриархии
Нужен не единый учебник, а учебник нового типа

Специалисты — ученые-историки, школьные преподаватели истории, авторы школьных учебников — согласны в одном: единый учебник отечественной истории не нужен. ЖМП продолжает дискуссию вокруг перспективы введения единого учебника отечественной истории в средней школе и беседует с автором федеральных учебников отечественной истории для средней школы Татьяной Васильевной Черниковой.

24 февраля 2014 г.
Монополия на историю

Минувший год прошел в длительных и оживленных дискуссиях вокруг так называемого единого учебника — опорной, базовой книги, по которой предполагается выстраивать преподавание этого предмета в средней общеобразовательной школе. Полного консенсуса с единым учебником пока нет, но в рабочей группе по его подготовке склоняются к мысли написать для каждого класса по два-три альтернативных варианта. Об этом мы беседуем с учителем истории Московской православной гимназии во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине Андреем Солодко.

Дмитрий Анохин
20 февраля 2014 г.
Олимпиада  в православной стране

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о содействии в организации молитвенных помещений основных мировых религий в трех олимпийских деревнях на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Андрей Небольсин
17 февраля 2014 г.
Протоиерей Александр Голубов: Пробиться к очевидности

 Протоиерей Александр Голубов, всю свою жизнь окормлявший православных в Америке, настаивает на необходимости осмысления опыта жизни Русской Церкви за пределами России, размышляет о ее настоящем и будущем в той исторической реальности, которая существенным образом отличается от привычных или считающихся таковыми условий предшествующих столетий.

21 января 2014 г.
О Божественной любви и нашей любви к Богу

Любовь Божественная дарует полноту жизни, чистоту радости и силу неодолимую. С таким непостижимым пламенем в руках и в сердце Своем сошел Царь Небесный чудесным образом, чтобы исполнить дивную миссию среди людей. 

9 января 2014 г.
номера журнала
Новости
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30