![]()
Спасаем всем миром С первых часов специальной военной операции Русская Православная Церковь задействовала весь спектр возможностей для оказания неотложной и долговременной помощи как находящимся в зоне вооруженного конфликта людям, так и беженцам и вынужденным переселенцам, перебравшимся в другие регионы Украины или в Россию. Сбор средств на помощь беженцам и мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в российских храмах в течение трех воскресных дней — 6, 13 и 20 марта. PDF-версия.
5 апреля 2022 г. 16:00
Красная зона врача-литератора «Литература и медицина привели меня к Богу» — так говорит о своем жизненном пути писатель и врач Андрей Убогий. Его всегда волновала тема преодоления смерти, которую он раскрывает в своей прозе, рассказывая о больничных буднях медиков, о страданиях и светлых сторонах жизни. В прошлом году талант писателя был отмечен Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Андрей Убогий рассказал о том, чему учит нас пандемия, полезно ли православному человеку получать свидетельства бессмертия души, почему он выбрал хирургию и какое отношение к его произведениям имеет джаз. PDF-версия.
16 марта 2022 г. 16:30
Там, где нужна помощь Хронологически история православного волонтерства в российских лечебных учреждениях не очень протяженна — если не брать, разумеется, дореволюционную эпоху. Началась она в 1990-х годах, когда вместе с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества в отделения Первой градской больницы пришли первые добровольцы-москвичи. С тех пор Церковь в лице Синодального отдела по благотворительности и социальному служению наладила четкий механизм каждодневной помощи страдающим людям, который помогают поддерживать тысячи добровольцев в десятках епархий. Как он функционирует, на себе испытал корреспондент «Журнала Московской Патриархии», записавшийся добровольцем в «красную зону» столичного ковид-стационара. PDF-версия.
15 марта 2022 г. 16:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями Дом слепоглухих в Пучкове — беспрецедентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьезными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Если Господь дал талант У супруги священника особая жизненная стезя, так как ее муж целиком посвящает себя Церкви. Поэтому ответственность за сохранение домашнего очага, мира в семье и воспитание детей нередко почти полностью ложатся на ее хрупкие плечи. Кроме того, она первая помощница мужа на приходе. Но есть примеры, когда матушки находят в себе силы и желание заниматься еще каким-то делом, важным для Церкви. «Журнал Московской Патриархии» поговорил с женами священников и узнал, удается ли им совмещать эту многотрудную деятельность с заботами о семье, и как поддержка и молитва супруга помогают справляться с самыми трудоемкими задачами. PDF-версия.
28 декабря 2021 г. 16:30
Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь» Читателям «Журнала Московской Патриархии» писатель Владимир Малягин известен как драматург, прозаик, сценарист, издатель и преподаватель Литературного института. В этом году он стал лауреатом Патриаршей литературной премии. В своем интервью он размышляет о личном опыте церковной жизни, творческом пути, значении и противоречиях современного искусства и проблемах православного книгоиздания. PDF-версия.
15 сентября 2021 г. 13:30
«Реакционный» архиерей Во время хрущевских гонений советская власть активно навязывала Московской Патриархии решения, в корне противоречащие интересам Церкви. В регионах функционеры партийно-государственного аппарата осуществляли подобное давление с помощью епископов для того, чтобы подорвать к ним доверие верующих. Одним из тех, кто сопротивлялся антицерковной государственной политике на Западной Украине в начале гонений в 60-х годах прошлого века, был архиепископ Львовский и Тернопольский Палладий (Каминский). PDF-версия.
8 сентября 2021 г. 13:00
Дивеево в кольце большой стройки В решающую стадию вступают работы по формированию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Рассчитанный на пять лет амбициозный проект — беспрецедентная попытка комплексного решения по развитию больших территорий, осуществляемая совместно государственными и церковными структурами на уровне субъекта Федерации и священноначалия митрополии. Если ее получится реализовать, туристов и паломников по гораздо более качественным по сравнению с нынешними стандартам станут принимать и в Арзамасе, и в Троицкой Серафимо-Дивеевской обители, а закрытый город Саров с Успенским монастырем получат новые перспективы для развития. PDF-версия.
2 сентября 2021 г. 13:00
Святой правитель Древней Руси Александр Невский во все времена был примером для русских людей. Почитание святого благоверного князя началось сразу же после его кончины. Тогда же появилась «Повесть о житии Александра Невского». Однако отношение к святому менялось на протяжении веков. Постепенно из смиренного инока князь становится в общественном сознании святым воином и правителем. Как происходило прославление Александра Невского, какие предпосылки этому способствовали и почему возобладал внешнеполитический аспект личности святого князя, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Сергей Фирсов. PDF-версия.
20 августа 2021 г. 14:00
Срок на покаяние По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее неуклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
|
![]()
ЖМП № 5 май 2015 /
17 июня 2015 г. 16:45
Доступное богослужение, или тайны звуковой инсталляции храмаКаждому человеку, приходящему в храм, важно понимать смысл церковной службы, содержание возгласов, молитв и песнопений. Но слова порой звучат неразборчиво, быстро гаснут, не достигая слуха молящихся. Одно дело, если в этом виноваты слабый хор или плохая дикция священника. И совсем другое, если об акустике напрочь забыли проектировщики и строители храма еще на этапе его создания. Своим опытом, как профессионально «озвучить» храм, делятся священники, архитекторы и звукоинженеры. Живая речь более естественна, но… Священник Димитрий Покровский раньше служил в храме Рождества Христова в селе Варварине (XVII век), а теперь — настоятелем в Елизаветинском храме в Щербинке (Москва), возведенном в 2001 году. 300 лет назад Рождественский храм помещик строил для себя и своих крестьян, которые все помещались в одном приделе. Поэтому записанные в четверике квартеты и квинтеты звучат прекрасно. «Однако во время службы, независимо от силы голоса клира и хора, ее было хорошо слышно только перед алтарем, но в соседнем приделе уже нет. Для небольшого числа прихожан не требовалось звуковой инсталляции», — говорит отец Димитрий. Елизаветинский храм также невелик размером. И это позволяет клиру обходиться без акустических систем, что очень радует настоятеля. «По первому образованию я звукорежиссер и поэтому, наверное, слишком привередлив к звучанию. Мне не нравится, как сочетаются разные частоты и гармоники при электронном озвучивании. Акустические системы каким-то образом искажают звук, даже высокопрофессиональные. Я считаю, что живая речь для уха — более естественна. Правда, недавно был на Кипре, там в храмах и монастырях во всю пользуются микрофонами. Маленькие, незаметные микрофоны стоят и у хора, и на престоле». В Щербинке сегодня строят еще один, больший по площади, храм — в честь иконы Божией Матери «Всецарица». И, по мнению священника, установки звуковой аппаратуры там уже не избежать. Ситуации Безусловно, храм — сложное архитектурное сооружение. Чтобы создать хорошую акустику, надо правильно организовать внутреннее пространство с учетом трех частей (алтаря, храма и притвора), подобрать соответствующие материалы. Современные бетон или гипсокартон с красивым звуком не «дружат». Однако гораздо больше случаев, когда настоятелям не удается найти специалистов. «Сколько я ни спрашивал, никто не сказал, как добиться естественной акустики архитектурным способом. Из чего сделал вывод, что этим вопросом мало кто сегодня владеет. Кто-то слышал о голосниках, но ничего в этом не понимал», — говорит настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского на Рязанском проспекте (Москва) протоиерей Виктор Сандар. Он установил в храме электронное озвучивание и теперь убежден, что в его случае это идеальное решение: «Специалисты нам всё рассчитали; кроме того, звук выведен в смежные помещения и на улицу, и служба слышна даже вне храмового пространства». В храме Святых Петра и Павла в Лефортове со звуком вообще творятся странные вещи. «Бывает, в голосовом плане легко служить, тебя везде слышат. Но иной раз достаточно сложно понять, как звук распространяется по храму, почему быстро гаснет и чем это вызвано», — говорит игумен Алексий. Может быть, проблема в тихих голосах священников? «Если кричать, то звук до конца храма может и дойдет. Но когда в храме много народа, даже тем, кто в центре, не всегда всё слышно, что произносится с амвона». Возможно, какие-то ошибки были допущены еще при строительстве или реставрации. Петропавловский храм никогда не закрывался, но, очевидно, этот факт не всегда гарантирует сохранение хорошей акустики. «Будем ставить электронное озвучивание — других решений сегодня, наверное, нет», — размышляет отец Алексий. Бывают случаи, когда хор и псаломщик находятся на балконе и для стоящих у дверей, под балконом, их голоса не слышны или не разборчивы. Например, в великие праздники при большом стечении молящихся в храме Всемилостивого Спаса подворья Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. «В этом случае мы разместили на балконе микрофоны, а акустические системы направили на “глухие зоны” под балконом», — говорит звукоинженер монастыря Александр Мартыновских. Установка звуковой аппаратуры позволяет не только усилить голос священника или чтеца, но даже придать ему мягкий, приятный тембр. В этом убежден генеральный директор компании «Звуковое оборудование» Андрей Гончаров, за плечами которого «озвучка» без малого 30 храмов Москвы и области: «Выпускаемая сегодня аппаратура позволяет сделать и так, чтобы содержание богослужения доходило до всех прихожан в любом месте храма, не усиливая голоса клира и сохраняя их естественность». Можно по-разному относиться к электронному звуку, но сегодня это одно из наиболее эффективных решений. Какие же компоненты входят в систему звуковой инсталляции и каково их назначение? Батюшка у микрофона Система звуковой инсталляции для любого помещения, в том числе и храма, состоит из трех блоков — микрофоны, устройства обработки сигнала (микшерный пульт, эквалайзер, процессор эффектов, усилители) и акустические системы (АС) (см. словарь). По опыту Андрея Гончарова самый минимальный набор для звуковой инсталляции храма средних размеров включает в себя один радиомикрофон (для служащего священника), два проводных — в алтаре и на клиросе (если там же находится чтец), один микшерный пульт, один усилитель, один эквалайзер и четыре акустические системы. Какой микрофон лучше по качеству и надежности? Любой специалист скажет, что проводной. У проводных микрофонов звук чище, чем у радиосистемы. У них нет лишнего звена преобразования звукового сигнала, и со звуковым оборудованием (микшером) он соединяется напрямую — проводом. Радиомикрофон же должен быть всё время в зоне «видимости» приемника сигнала. И если между ними возникает препятствие — например, священник заходит за колону или в притвор — звук может пропасть. Решить вопрос помогают специальные всенаправленные антенны, продающиеся отдельно от радиосистем. «На качество звука влияет и численность людей в храме с включенными мобильными телефонами», — делится опытом алтарник и звуко-инженер храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой городской больнице Сергей Савин. Еще один недостаток — для радиомикрофона требуются батарейки. И, наконец, радиосистема дороже, чем проводной микрофон. Надежная радиосистема стоит не менее 15–30 тыс. рублей, а хороший проводной микрофон 5–6 тысяч. Единственные достоинства радиомикрофонов, заставляющие мириться со всеми их недостатками, — мобильность (им не требуется кабель) и незаметность для глаз прихожан. Не случайно один из типов радиомикрофонов из-за маленького размера называют «петличкой», так как его можно легко скрыть в одежде. Экономика и экономия Что лучше: доверить приобретение оборудования и всю работу специалистам? Купить всё самим исходя из имеющегося бюджета, а потом уже пригласить специалистов, чтобы его установить и настроить? Всё от «а» до «я» сделать самим? Найти специалистов звукоинженеров нетрудно, достаточно набрать в интернет-поисковике фразу «звуковая инсталляция храмов». Хотя «сарафанное радио» тоже никто не отменял. В некоторых случаях оно работает даже лучше. Всегда можно прийти в другой храм и послушать, как всё звучит. К слову, для Андрея Гончарова идеальный заказчик тот, кто уже немного побыл «сам себе звукорежиссером» в «озвученном» храме, пощупал руками аппаратуру и знает, в частности, чем одно электронное устройство отличается от другого. «Если у прихода есть свой звукорежиссер, инженер-электрик, инженер-монтажник, то можно делать всё самим, — уверен Сергей Савин. — Хотя это может быть долго, потому что сотрудников придется отвлекать от их основной работы». Понятно, что чем лучше оборудование, тем оно дороже. От стоимости оборудования зависят: надежность, точность передачи звука, склонность к появлению акустической обратной связи (иначе — возбуждение, или «заводка» микрофонов), уровень шумов и необходимость управления пультом во время богослужения. Где и как сэкономить? Можно своими силами провести монтажные работы, например проложить кабель. Так, в храме Царевича Димитрия никому со стороны не доверили штробить стены (в частности, в алтаре). Эту работу выполнили рабочие храма под чутким руководством старосты. «Наш храм — памятник архитектуры, любые изменения в нем — вопрос очень важный», — говорит Сергей Савин. Для трансляции в смежные помещения используется так называемая стовольтовая передача звукового сигнала, в которую включено большое количество громкоговорителей. «Говоря проще, это система радиоточек (динамиков), удаленных от источника звука до 5–100 м, которые можно встроить и в стену, и в потолок. Она относительно недорога и проста в управлении, подходит как для оповещения, так и для трансляции богослужения из храма в сопредельные помещения. В Ново-Тихвинском монастыре, например, с ее помощью проведена трансляция из храма в келейные корпуса и в трапезную», — делится опытом монастыря Александр Мартыновских. А в Александро-Невском соборе екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря на каждом из фасадов стоят по две всепогодные акустические системы Community R.5HP. «Их хватает на то, чтобы озвучить площадь в радиусе 100 м вокруг собора, — говорит Александр Мартыновских. — Одна такая система стоит около 50 тыс. рублей. Для небольшого храма можно приобрести и менее мощную всепогодную систему. Или, если она нужна всего несколько раз в году, дешевле даже брать ее в аренду, так как в звукопрокатной фирме вам подберут аппаратуру согласно вашим требованиям».
17 июня 2015 г. 16:45
Ключевые слова:
экспертиза
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Крест на плацу Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
|