iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чувствуешь страх — начинай молиться
За плечами у руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского Железногорской епархии протоиерея Святослава Чурканова богатый опыт пастырского служения на передовой. Он исполнял свой священнический долг в боевых подразделениях Российской армии во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994 году, с 2016 года не раз бывал в Донецке с гуманитарной помощью, духовно поддерживая ополчение. С началом спецоперации на Украине регулярно совершает командировки в зону СВО, окормляя российских военнослужащих. Седьмого января 2023 года за мужественное несение пастырского служения в военных условиях протоиерей Святослав Чурканов был награжден медалью ордена святого благоверного князя Димитрия Донского. О служении в боевых условиях, мерах безопасности и о том, как священнику завоевать авторитет у бойцов и командования, отец Святослав рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2023 г. 16:00
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00
К чему призывает Господь
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, которые знакомят читателей с ответами известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
10 января 2023 г. 13:00
Выше поста и молитвы
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, в которых знакомит читателей с ответами известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. В статье представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не всегда совпадающих по взглядам. Широкое обсуждение позволяет посмотреть на проблему под разными углами, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника. Основой для статей этой рубрики служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при участии Православного Свято-Тихоновского Богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви  с целью поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
13 октября 2022 г. 13:00
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Плачьте с плачущими
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
30 мая 2022 г. 16:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Культура
Презентация сборника великопостных проповедей Святейшего Патриарха Кирилла. 14 марта 2012 г.
14 марта 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Тайна покаяния

В Москве представлено собрание великопостных проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за последние десять лет.

Книга "Тайна Покаяния. Великопостные проповеди (2001–2011)" - событие исключительное, ведь при всем разнообразии церковной литературы сегодня издается совсем немного сборников современных проповедников, а тем более сборников проповедей на Великий пост, - отметил глава Издательского совета Митрополит Калужский и Боровский Климент, открывая презентацию нового издания в Красных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Он особо подчеркнул, что сборник является отражением, в том числе, и личного опыта аскезы самого Предстоятеля. "Святейший Патриарх в этих проповедях показывает, как и в наше время велико значение личного участия человека в деле спасения", - сказал митрополит Климент. По словам владыки, в книге "открываются неведомые многим тайны великого чувства единения с Богом, которое человек переживает в дни Великого поста". Глава Издательского совета напомнил, что в феврале 2012 года книга Святейшего Патриарха "Тайна покаяния" была удостоена национальной премии "Лучшие книги и издательства 2011 года".

"Для нас великая честь печатать труды Святейшего Патриарха Кирилла", — сказал в свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и сообщил, что книга "Тайна покаяния" открывает серию публикаций трудов Его Святейшества, к работе над которой приступило Издательство Московской Патриархии.

Сам автор книги, Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся, рассказал об этапах работы над книгой и о том значении, которое имели великопостные проповеди в его жизни и служении. "Я начал практику совершения богослужений утром и вечером в течение первой седмицы Великого поста в 1975 году, приехав из Женевы в Ленинград и получив назначение на пост ректора Духовной академии", - рассказал Святейший Патриарх, - я вспоминаю те трудные, но благодатные годы своего ректорства, когда после утреннего богослужения и проповеди мы собирались со студентами по аудиториям и обсуждали тематику проповедей. Эта духовная работа радикальным образом меняла атмосферу в Академии на все время Великого поста".

Особое значение слово проповедника имеет для современного христианина. "Святая Четыредесятница погружает нас в особую атмосферу духовной жизни, призывает к максимально возможной для каждого концентрации внимания на вечных ценностях, на работе духа, позволяет испытать себя в борьбе с неправдой, ощутить не только в глубинах своей души, но и в реальном жизненном действии вкус победы над грехом", - говорится в предисловии патриарха Кирилла к сборнику.

"Дай Бог, чтобы эти тексты послужили в назидание людям", - заявил Святейший Патриарх, выступая на презентации книги. По его словам, главная цель каждого священнослужителя, когда он произносит проповедь или работает над текстами – "разбудить мысль читателя". "Нет ничего важнее сегодня, чем сознательное отношение людей к своей вере. Невозможно повторять заученные чужие фразы - нужно все пропускать через свой ум, через свое сердце. Я бы считал самой высокой для себя наградой, если бы кто-то, обращаясь к этим текстам, открыл для себя что-то новое, почерпывая это не из самого текста, а из своих собственных размышлений", - сказал Святейший Патриарх.

Святая Четыредесятница вместе со Страстной Седмицей – это своего рода десятина года, которую Церковь призывает отдать Богу. В это время Святейший Патриарх проповедует чаще всего. На первой седмице Великого поста Первосвятитель служит ежедневно утром и вечером и за каждым богослужением произносит проповеди. "Мы собрали все такие проповеди в архиве Святейшего, а также обратились в Смоленскую епархию, откуда получили аудиозаписи проповедей Его Святейшества в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. Самые ранние из найденных записей датировались 2001 годом – так и получилось, что в сборнике были собраны великопостные проповеди Святейшего Патриарха Кирилла за последние десять лет", - пояснил протоиерей Владимир Силовьев. "Наиболее масштабный раздел книги составляют проповеди, относящиеся к первой седмице Святой Четыредесятницы. Две другие части сборника — проповеди в иные великопостные дни и на Страстную седмицу", - также сообщил отец Владимир.

В каждом из трех разделов материал располагается в хронологическом порядке, образуя определенные циклы, которые затем повторяются из года в год в соответствии с богослужебными чтениями и священными воспоминаниями великопостных дней. "Основные темы, которые каждый православный христианин старается переосмыслить в течение Великого поста, особенно воздержание, покаяние, молитва, милосердие, таким образом, получают последовательное и всестороннее развитие. Это назидание, которое пробуждает способность к трезвому и глубокому осознанию основных и, казалось бы, абстрактных понятий, которые, тем не менее, должны для нас, христиан, постоянно наполняться живым конкретным смыслом", - отметил один из редакторов нового издания Евгений Полищук. "Всем известный проповеднический талант Первосвятителя позволяет Святейшему автору находить в ограниченном, казалось бы, жесткими рамками материале все новые и новые грани, что дает возможность читать книгу с неослабевающим интересом", - добавил он.

"Нынешний Первосвятитель еще задолго до того, как вступил на Патриарший престол, снискал себе известность и среди отечественной паствы, и далеко за пределами России как выдающийся духовный писатель", - рассказал также Евгений Полищук. "Помимо сотен статей, выступлений, интервью, рассыпанных по страницам периодических изданий, он стал автором и ведущим постоянной телевизионной передачи "Слово пастыря", с которой в течение многих лет начинался субботний день миллионов телезрителей", - напомнил он. В 2006 году на основе материалов передачи была выпущена одноименная книга – "Слово пастыря", которая в России переиздавалась трижды.

14 марта 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00