iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Задачи международной деятельности Церкви

1 июля в актовом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством и сотрудниками ОВЦС.

После совместной молитвы с приветствием к Святейшему Патриарху обратился председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.
«Наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы продолжить курс, которым Вы вели Отдел внешних церковных связей в бытность Вашу его председателем, — подчеркнул архиепископ Иларион. — Отдел существует с 1946 года, и возглавлялся он выдающимися иерархами нашей Церкви, в том числе Вашим приснопамятным учителем и наставником митрополитом Никодимом. Все, что было заложено в работу отдела митрополитом Никодимом, другими председателями и Вашим Святейшеством, сегодня является критерием, в соответствии с которым мы стараемся и будем стараться строить нашу работу».

В своем слове к сотрудникам отдела Святейший Патриарх отметил, что не случайно уже второй раз посещает это синодальное учреждение. «Это происходит не только потому, что с ним связаны почти 20 лет моей жизни, но и потому что роль его в церковном управлении очень велика», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл также коснулся темы преобразований в сфере высшего церковного управления: «Была, как теперь говорят, диверсифицирована повестка дня высшего церковного руководства, и в связи с этим созданы новые синодальные учреждения. Таким образом, мы сузили повестку дня каждого из синодальных учреждений, и сделано это было с совершенно конкретными целями».

Как отметил Святейший Патриарх, в основу изменений лег его личный опыт работы в Отделе внешних церковных связей. Он подчеркнул, что у ОВЦС была очень широкий круг обязанностей, который сформировался в связи со сложившимся в то время положением в Церкви. «Мы хорошо помним, что многими вопросами вообще было некому заниматься, и мы здесь начинали разрабатывать вопросы социальные, благотворительные, вопросы взаимодействия с Вооруженными силами, отчасти миссионерскую деятельность, а также очень важные вопросы, касающиеся диалога с миром политики, — все это осуществлялось в рамках Отдела внешних церковных связей по причине отсутствия соответствующих профильных учреждений. И даже тогда, когда такие учреждения создавались, нам временами приходилось оказывать братскую поддержку тем, кто в ней нуждался. Это происходило не потому, что нам хотелось “топтаться на чужом поле”, а потому что у Отдела внешних церковных связей был потенциал, помогавший нам справиться с решением задач, которые ставила жизнь», — подчеркнул Предстоятель.

«Тем не менее мой опыт говорит о том, что многого не удается сделать из-за чрезвычайно широкой повестки дня, потому что, как ни устраивай работу учреждения, тот, кто стоит во главе, несет персональную ответственность за его работу, — продолжил Святейший Патриарх. — На председателя отдела ложились, конечно, колоссальная ответственность и колоссальная нагрузка. На председателя отдела также ложились обязанности по управлению епархией, а в моем случае — практически двумя епархиями, и кроме того, управление более чем 300 учреждениями более чем в 40 странах мира».

Эта вынужденная ситуация отрицательно сказывалась на результатах работы, «вот почему первое, чем я озаботился, — перераспределение всей повестки дня. Сегодня у Отдела внешних церковных связей более узкая по сравнению с предыдущими годами повестка дня, что дает возможность председателю отдела и всему синодальному учреждению с большей эффективностью решать те задачи, которые перед ним ставятся».

Святейший Патриарх отметил, что положительные последствия этой реорганизации видны уже сейчас. В качестве примера Патриарх Кирилл привел подготовку к Всеправославному совещанию в Шамбези.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Отдел внешних церковных связей остается главнейшим синодальным учреждением, поскольку совокупная проблематика, с которой вам приходится и придется работать, остается очень и очень важной».

Затем Предстоятель кратко охарактеризовал основные направления работы Отдела внешних церковных связей. Среди них — межправославные и межхристианские отношения, работа с соотечественниками, контакты с международными организациями и органами власти стран дальнего зарубежья, где находятся учреждения Московского Патриархата.

Святейший Патриарх также напомнил о необходимости подготовки кадров для работы в синодальных структурах, отметив в связи с этим, что одобрил представленные архиепископом Иларионом предложения по организации Общецерковной аспирантуры.
Пожелав всем участникам встречи помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви, Патриарх Кирилл вручил награды ряду сотрудников ОВЦС.
«В заключение я хотел бы совершить очень важное символическое действие и возложить на владыку председателя историческую панагию, которую носил владыка Николай, затем владыка Никодим, владыка Ювеналий, владыка Филарет, потом двадцать лет я, недостойный. Вручаю ее вам, а когда вы будете покидать этот пост, передадите ее своему преемнику. Аксиос!» — сказал Предстоятель Русской Церкви, возлагая панагию на архиепископа Илариона.

 

12 июля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00