iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Церковь
кафедральный соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Воронеже
ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 /  24 декабря 2009 г.
версия для печати версия для печати

Возрожденное сердце Воронежа

В Воронеже прошли торжества по случаю первого соборного служения в новом главном храме епархии — кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Этого долгожданного события верующие ждали много лет, и теперь в нем будут покоиться мощи Воронежских святителей: Митрофана, Тихона и Петра.
Купола и кресты нового Благовещенского собора я увидела еще при въезде в город с железнодорожного вокзала. Встретивший меня сотрудник епархии отец Алексей Воронко не без гордости рассказал, что Благовещенский собор — один из крупнейших храмов России, третий по величине после столичного Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Конечно, мне очень хотелось сразу осмотреть этот храм, однако сначала мы отправились в Покровской собор, где начались торжества.

Последние годы именно Покровский собор имел статус кафедрального. В нем покоились мощи святителя Митрофана Воронежского. По случаю праздника сюда из домовой Знаменской церкви Архиерейского дома были перенесены мощи свт. Тихона Задонского, а из Алексеево-Акатового монастыря — мощи архиепископа Петра (Зверева), минувшим летом переданные из Соловецкой обители (см. «Журнал Московской Патриархии» № 9, 2009). Теперь все три святыни крестным ходом будут перенесены в новый кафедральный собор.

Перед началом крестного хода митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил торжественный молебен.
Когда мощи крестным ходом несли по городу, казалось, что весь Воронеж вышел поклониться своим святыням. Улицы были заполнены верующими, горожане стояли с иконами, с зажженными свечами в руках, во многих окрестных домах, несмотря на прохладу, были открыты окна, люди стояли на балконах. Кто-то читал молитвы, слышалось пение акафиста. Это был не только церковный праздник, а по сути общенародный, а потому в шествии кроме духовенства епархии приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, представители исполнительной и законодательной власти региона.

У нового кафедрального собора крестный ход со святынями ждали несколько тысяч верующих. Праздник собрал людей из разных районов области, даже отдаленных.
Я обратила внимание, что на площади перед собором подавляющее большинство составляет молодежь, причем многие пришли с маленькими детьми. Всем хотелось принять участие в первом богослужение в новом кафедральном соборе, и люди переживали, что храм не сможет вместить всех желающих. Перед дверями даже возникла возбужденная толчея. Однако все волнения были излишними — огромный храм принял всех.
По праздничной суете, царившей среди верующих, по радостным лицам батюшек было видно, как много значит для всех этот день — день открытия нового кафедрального собора...

Вечером 5 декабря, спустя двенадцать лет после начала его строительства, состоялся малый чин освящения храма.
Главные торжества в честь открытия кафедрального собора состоялись 6 декабря, в день памяти святителя Митрофания, первого епископа Воронежского.
Будильник, который я поставила себе накануне вечером, мне не понадобился: голос шеститонного колокола нового собора был слышен по всему городу.
Храм был полон: длинная очередь тянулась к ракам с мощами, множество верующих стремились приложиться к святыням.

Праздник пришелся на выходной день, однако многие люди сейчас работают и по воскресеньям. В очереди к мощам я пропустила вперед женщину, которая обратилась ко мне со словами: «Я работаю в роддоме, у нас каждый час кто-нибудь рождается! Смена с восьми, я уже опаздываю, а так хочется приложиться!..»
Праздничную Божественную литургию митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий служил вместе с приглашенными на праздник архиереями. Делегацию возглавил архиепископ Волоколамский Иларион. В Воронеж прибыли архиепископы Костромской и Галичский Александр, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Орловский и Ливенский Пантелеимон, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископы Липецкий и Елецкий Никон и Святогорский Арсений.
«Открытие собора — важное событие не только для воронежцев, но и для всей Русской Православной Церкви, — сказал по окончании богослужения митрополит Сергий. — Особо примечателен тот факт, что один из крупнейших в России храмов был открыт во время экономического кризиса».

«Я впервые приехал в Воронеж, — рассказал мне в интервью архиепископ Иларион. — Но успел заметить, как много человеческого тепла и усердия вложено в Благовещенский собор. Когда разрушались городские храмы, сердце Воронежа как будто вынули. Сегодня вновь построен величественный храм, который должен стать не только архитектурной доминантой города, но и его духовным центром. Надеюсь, новый собор станет сердцем Воронежа. Храм нужен не только для того, чтобы украшать город, но и чтобы изменять в лучшую сторону сердца людей».

Несмотря на то, что первое торжественное богослужение в Благовещенском соборе состоялось 6 декабря, регулярные службы в нижнем храме проходят с 16 июня.
«Первая радостная новость для нас была, когда иконостас привезли, — рассказывает отец Евгений Лищенюк. — Иконостас у нас особый: камни везли из Конго, некоторые — из Азербайджана... Старались все сделать как можно лучше, — областной собор все-таки. Цель у нас была — сделать его центром жизни, ведь собор на перекрестке всех дорог стоит, как исторически и было изначально. Когда мощи переносили — сильный духовный трепет ощущал. Сколько мы этого ждали!..»
Отец Евгений рассказал, насколько желанным для всех было открытие собора. «Нам сначала говорили, что собор откроется в августе, потом — в сентябре, октябре… Мы уже думали, что раньше февраля не откроют. Пока наверху шли отделочные работы, внизу в храме служить было сложно: пыльно, темно. С Божией помощью успели».

Самый молодой из штатных клириков нового храма, иерей Александр Сукочев, не мог сдержать радость: «Меня рукоположили совсем недавно и сразу направили в новый кафедральный собор — в нижний храм. Каждый раз, подходя к храму, думаю: какое же это счастье, что я сюда попал! Считаю это милостью Божией. Не знаю, где мне в будущем предстоит нести пастырское послушание, но память об этом великолепном соборе останется у меня навсегда».

…На следующий день после праздника работы в храме продолжились. Идет устройство северного и южного входов, устанавливается внутреннее убранство храма. Но уже сейчас ясно, что Благовещенский собор зажил своей приходской жизнью: объединив вместе мощи трех святителей, он каждый день собирает под свои своды сотни, тысячи верующих, в его стенах звучат постоянно слова молитвы и совершаются богослужения. Вознеся свои купола над Воронежем, он как бы подвел черту под одним из самых трагичных периодов русской истории.

***
Древний Благовещенский собор был первым в Воронеже каменным храмом. Его возведение благословил еще святитель Митрофан. Но при советской власти храм был полностью разрушен.

Святейший Патриарх Алексий II во время своего Первосвятительского визита в Воронеж осенью 1998 года благословил строительство нового кафедрального собора. Однако возведение храма растянулось более чем на десятилетие. Дело сдвинулось только после назначения на должность губернатора Воронежской области А.В. Гордеева. 17 ноября 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил совершить малое освящение Богоявленского собора и пообещал посетить Воронежскую епархию в будущем году, чтобы совершить чин великого освящения.

 

Елизавета Пападаки
24 декабря 2009 г.
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30