iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 1-2 (422-423) январь 2010 /  29 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл 16–18 января посетил Казахстан с Первосвятительским визитом. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил Успенский кафедральный собор Астаны и встретился с Президентом Республики Н.А. Назарбаевым и представителями общественности страны.

Утром 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены сопровождающей Его Святейшество делегации прибыли в Алма-Ату.
В аэропорту Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов и, в частности, отметил, что пастырские поездки позволяют понять, «что есть Русская Православная Церковь». Юрисдикция Русской Церкви распространяется на территорию многих государств, и в каждой стране есть свои особенности. «Патриарх должен это видеть, знать, понимать, чувствовать, чтобы не делать ошибок и содействовать нашему православному народу в том, чтобы люди жили согласно воле Божией и Божиему закону в тех условиях, в которых они находятся», — сказал Предстоятель.

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора столицы Казахстана — города Астаны и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Святейший Патриарх произнес проповедь и вручил церковные награды митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому Мефодию и акину (мэру) Астаны И.Н. Тасмагамбетову. Первосвятительских наград были также удостоены благотворители, принимавшие активное участие в строительстве и благоукрашении кафедрального собора.

В память о Первосвятительском визите и совершенном богослужении Патриарх Кирилл передал Успенскому собору список Казанской иконы Божий Матери.
Успенский собор — это первый кафедральный храм, построенный за многие десятилетия в Центральной Азии. Строительство собора началось в 2005 году, его площадь составляет 900 квадратных метров, высота в высшей точке купола — 68 метров. Храм вмещает четыре тысячи человек.
Днем Святейший Патриарх Кирилл вернулся в Алма-Ату.

В здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями общественности Казахстана. Среди участников встречи были супруга Президента Республики Казахстан С.А. Назарбаева, представители государственных структур, общественных организаций и традиционных религий страны.

Святейший Патриарх поделился с участниками встречи своими размышлениями о современной общественно-политической ситуации в Казахстане, о значении духовных и нравственных ценностей и роли Православной Церкви в жизни страны, а также ответил на вопросы из зала.

Вечером 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский собор города Алма-Аты.
Несмотря на ветер и дождь со снегом, сотни православных жителей Алма-Аты ожидали прибытия Святейшего Патриарха на площади перед Никольским собором.
Святейший Патриарх поклонился честным мощам священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, покоящимся в соборе.

После краткой молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к собравшимся в храме.
«Я с особым душевным трепетом вошел под своды этого храма, — сказал Святейший Патриарх. — В то непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи: владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых, владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал и очень почитал и любил. Именно этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Именно под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги всех, кто хранил веру православную на казахстанской земле.

Сегодня утром я имел возможность освятить величественный кафедральный собор в городе Астане, — рассказал Предстоятель. — Когда я освящал собор, который являет славу Православной Церкви на этой земле, пред моим мысленным взором представали те убогие лачуги, кельи, комнатки, бараки и сараи, где молились и совершали свое служение подвижники духа, великие угодники Божии, мученики и исповедники. Несомненно, по их молитвам и созидаются сегодня храмы в Казахстане...»

«Я призываю вас, дорогие отцы, помнить, что мы живем в то время, когда священник должен не только совершать богослужения, но и реально помогать людям словом и делом, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к духовенству. — Мы живем в то время, когда православный храм должен становиться центром и духовной, и молитвенной, и общественной жизни. Мы живем в то время, когда православный храм должен быть общим пространством для единомышленников в вере, которые, собираясь перед лицом Божиим, молитвой укрепляют сами себя и друг друга».

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх совершил вечерню с чтением тринадцати паримий, Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

По окончании чина великого освящения воды митрополит Мефодий от лица священнослужителей и паствы сердечно поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Крещения Господня и преподнес Его Святейшеству две старинные иконы с изображениями Спасителя и Божией Матери с предстоящими Соловецкими святыми. Иконы были сохранены и возвращены Церкви одним из жителей Алма-Аты.

Передавая иконы, митрополит Мефодий отметил, что Предстоятель уделяет особое внимание северной Голгофе — Соловецкому монастырю, где «теплилась молитва великая и произошло великое беззаконие». Ныне южная Голгофа Русской Православной Церкви — Казахстан — преподносит Святейшему Патриарху эти святыни в дар Соловецкой обители, сказал архипастырь.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Встреча прошла в резиденции Президента в Алма-Ате.

Как подчеркнул Н.А. Назарбаев, уважительное и бережное отношение к религии, интересам верующих является принципиальной политикой Казахстана.
Святейший Патриарх особо отметил личную роль Президента в созидании и укреплении межнационального и межрелигиозного согласия и наградил Н.А. Назарбаева орденом Славы и Чести.

Затем состоялась беседа о различных аспектах взаимодействия Церкви и казахстанского государства.
После встречи с Президентом Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы, посвященному жителям Казахстана, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я имел возможность ознакомиться с жизнью нашего православного народа в этой стране, с жизнью Казахстана, увидеть как религиозное измерение этой жизни, так и многие достижения в области экономики, в сфере общественной и социальной жизни, — сказал Патриарх Кирилл. — Пусть благословение Божие пребывает над Казахстаном, над его трудолюбивым и мирным народом, над Президентом, над всеми, кто несет высокую политическую ответственность за будущее страны. Пусть благословение Божие пребывает с вами, мои дорогие владыки, отцы и братия, православная наша паства, близкая моему сердцу вне зависимости от расстояний, потому что для любви и для молитвы расстояний не существует. Пусть Господь хранит вас. Пусть в своей вере вы обретаете силу, в том числе и для того, чтобы преодолевать трудности в нашей земной жизни. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами. Храни вас Господь».
Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Алма-Аты, откуда вылетел в Москву.
 

29 января 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00