iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Церковь
ЦВ № 1-2 (350-351) январь 2007 /  24 января 2007 г.
версия для печати версия для печати

Статистические данные из доклада Святейшего Патриарха Алексия на Московском епархиальном собрании

В настоящее время в Русской Православной Церкви 136 епархий. Число архиереев на сегодняшний день — 171, из них 131 епархиальных, 40 викарных, не считая 13 находящихся на покое. Действует 713 монастырей, в том числе в России — 208 мужских и 235 женских обителей, на Украине — 89 мужских и 84 женских, в странах СНГ и Прибалтике — 38 мужских и 54 женских, в зарубежных странах — 2 мужских и 3 женских. Общее число приходов Русской Православной Церкви — 27 393. Общее количество духовенства — 29 450 человек.
В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители в Москве, имеющие 16 монастырских подворий (с 64 храмами). Действуют 7 подворий Поместных Православных Церквей с 9 храмами.
Общее количество храмов и часовен в Москве — 730, в их число входят:
7 Кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 5 храмов при Синодальных учреждениях, 298 приходских храмов, 118 Патриарших подворий, 64 монастырских подворья, 68 монастырских храмов, 9 крестильных храмов, 69 часовен, 90 строящихся храмов и часовен.
Богослужение совершается в 590 храмах и часовнях, 129 храмов являются домовыми. Не возобновлено богослужение в 17 храмах. Не освобождены прежними арендаторами 33 храма.
На приходах Москвы совершают служение 820 священников и 297 диаконов, всего — 1117 клириков.
В монастырях совершает служение монастырское духовенство — 400 священников и 185 диаконов, всего — 585 клириков.
Кроме того, имеются клирики, состоящие за штатом: 36 священников и 20 диаконов, всего — 56 клириков.
Запрещены в служении 18 священников и 6 диаконов, всего — 24 человека.
Общее количество духовенства в Москве — 1273 священника и 510 диаконов, всего — 1783 клирика, в том числе 17 клириков находятся в заграничной командировке.
На конец 2006 года Русская Православная Церковь имеет 5 духовных академий, 2 православных университета, 2 богословских института, 37 духовных семинарий, 38 духовных училищ и в одной епархии — пастырские курсы.
Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы осуществляют Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В 2006 году Московскую духовную академию окончили 57 выпускников по стационару, 35 — по заочному сектору. При этом нынешний учебный год стал последним для двух параллельных выпусков академии. Одни выпускники (30 человек) обучались по старой системе, включавшей 4 года семинарского и 4 года академического образования, а другие (25 человек) — по новой, с пятилетним семинарским и трехлетним академическим курсами. Московскую духовную семинарию окончили 56 выпускников по стационару, 105 — по заочному сектору, Регентскую школу — 27 выпускниц и Иконописную школу — 23 выпускника. Среди выпускников Московской духовной академии и семинарии по стационару было 38 священнослужителей: 20 священников, 18 диаконов. В распоряжение Патриарха для служения на приходах Москвы, в Синодальных учреждениях и ставропигиальных монастырях были направлены 9 выпускников академии и 7 выпускников семинарии, а также 5 выпускников Иконописной и 4 выпускницы Регентской школ.
В текущем учебном году в Московских духовных школах обучаются по стационару 156 студентов в академии, 388 — в семинарии, 83 — в Регентской школе и 95 — в Иконописной школе, а также по сектору заочного обучения 208 человек — в академии, 792 — в семинарии.
Сектор заочного обучения при Московских духовных школах имеет филиал, действующий в Новоспасском монастыре. Там обучаются клирики города Москвы. В настоящее время на четырех курсах филиала числятся 135 студентов семинарии. Профессорско-преподавательская корпорация Московских духовных школ составляет 127 человек. Среди них 19 профессоров, 11 доцентов, 6 докторов богословия и церковной истории, 5 докторов наук, 4 магистра богословия, 47 кандидатов богословия, 14 кандидатов наук.
В 2006 году Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) окончили 390 выпускников, среди них 55 священнослужителей. В настоящее время там обучаются 972 студента — на дневном отделении стационара, 530 — на вечернем отделении и 1181 — заочно (в Москве и в филиалах). Преподавание в университете осуществляют 297 преподавателей, в том числе 42 профессора, 87 доцентов, 4 доктора богословия, церковного права и церковной истории, 4 магистра богословия, 12 кандидатов богословия и 185 лиц с учеными степенями, полученными в светских учреждениях. В распоряжение Патриарха для служения на московских приходах, в Синодальных и иных церковных учреждениях и ставропигиальных монастырях были направлены 10 выпускников ПСТГУ, 8 оставлены для преподавания в самом университете.
В истекшем учебном году Сретенскую духовную семинарию окончили 10 выпускников, Николо-Перервинскую — 13 и Николо-Угрешскую — 11 человек. Среди них 13 священнослужителей. В распоряжение Патриарха Московского и всея Руси из их числа направлено 9 человек. При семинариях оставлено четверо выпускников.
В текущем учебном году в Сретенской духовной семинарии обучаются 74 студента по стационару и 15 по экстернату, в Николо-Перервинской — 69 по стационару и 7 по экстернату и в Николо-Угрешской — 67 по стационару и 5 по экстернату. Преподавание в трех этих семинариях осуществляют 134 человека, в том числе 10 профессоров, 8 доцентов, 4 доктора богословия, церковного права и церковной истории, 10 докторов наук, 2 магистра богословия, 35 кандидатов богословия.

24 января 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30