![]()
В суете будней сохранить главное Во время Великого поста от священнослужителей и мирян требуется особое напряжение сил — как душевных, так и физических. Как, не забывая о делах повседневных, не впасть в суету, уделяя главное внимание Святой Четыредесятнице? О важных аспектах созидания приходской жизни в это спасительное время «Журнал Московской Патриархии» поговорил со священнослужителями. PDF-версия.
11 апреля 2022 г. 18:00
Если Господь — ведущий У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Невский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.
29 ноября 2021 г. 15:00
Просвети ум мой светом святого Евангелия Твоего Забота о развитии просветительского служения Церкви, включающего в себя катехизацию и религиозное образование, стала одной из основных первосвятительских задач Святейшего Патриарха Кирилла. В этом году исполняется десять лет с того момента, как Священным Синодом был утвержден документ о катехизическом служении в Русской Православной Церкви (журнал Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011 года). Евангельские встречи на приходах, где люди совместно читают и изучают Священное Писание, лежат в основе современной катехизации. Какие могут быть формы этих встреч и чем должно быть наполнено их содержание, выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
25 ноября 2021 г. 17:00
Карельский как родной Сегодня, когда продолжается вымирание сел и деревень, а вместе с ними из нашей жизни уходят культура и язык малых народов, находятся настойчиво этому сопротивляющиеся энтузиасты. В их числе и настоятель прихода Введения во Храм Пресвятой Богородицы Бежецкой епархии протоиерей Димитрий Лихачев, который вместе с неравнодушными людьми в селе Ко`злово Спировского района старается сохранить духовные и культурные ценности тверских карелов. Как ему удалось использовать гранты для восстановления собора, почему карельский язык многие годы был предан забвению, в чем особенности духовного окормления карелов и есть ли перспективы у этого села, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
16 ноября 2021 г. 16:00
Александро-Невский храм Ижевска: святыня города оружейников В 2023 году Александро-Невский собор города Ижевска отпразднует двухсотлетний юбилей. Брат-близнец уничтоженного большевиками кронштадтского Андреевского собора, он уцелел в безбожные годы, хотя был осквернен, разграблен и обезображен: большевики снесли купол и барабан под ним, а также часть колокольни. В храме продавали мороженое и «крутили» кино. Но, к счастью, по молитвам верующих ижевчан в 1990-х годах началось его восстановление. Подробности возрождения храма, как строится приходская жизнь и какие задачи планируется решить к юбилею, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
21 июня 2021 г. 17:30
Если хочешь — угостись На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
В храме святого Ильи Пророка в Лемешево молитвенно отметили 25-летие возрождения приходской жизни 13 сентября, в храме святого Ильи Пророка в Лемешево (Подольское благочиние) епископ Видновский, викарий Московской (областной) епархии возглавил торжественное богослужение, приуроченное к двадцатипятилетию возрождения прихода.
13 сентября 2020 г. 20:26
На линии огня Летом риск пожара особенно высок. Справедливо это не только в отношении гражданских сооружений, но и монастырей, приходских храмов, любых церковных строений. Как снизить вероятность ЧП? Как правильно эксплуатировать свои объекты, чтобы инспекторы Госпожнадзора не выписывали штрафы общинам?
16 апреля 2019 г.
Священник Александр Волохань: Для человека важно молиться на родном языке Его не всегда можно застать дома, в Тронхейме. Половину месяца он проводит в поездках по Северной и Центральной Норвегии, спеша к своей пастве в разбросанные по стране православные общины. Используя все доступные виды транспорта, он несет людям слово Божье и радость соединения во Христе. Востребованность в богослужениях так высока, что его прихожане порой приезжают на службу, преодолев 300-400 километров. Каковы особенности служения в Норвегии, где совершаются службы при дефиците православных храмов, какое место в жизни прихожан-норвежцев занимает православная вера, настоятель прихода преподобной княгини Анны Новгородской священник Александр Волохань рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
18 марта 2019 г. 16:07
Небесная покровительница Петербурга Петербуржцы называют несколько небесных покровителей своего города. Но блаженную Ксению они выделяют особо, именуя ее «небесным губернатором» Петербурга. Ее могила на Смоленском кладбище — одна из главных святынь Северной столицы. 6 июня исполнилось 30 лет, как блаженная Ксения была прославлена Русской Церковью как блаженная. PDF-версия.
6 февраля 2019 г. 13:45
|
![]()
ЖМП № 11 ноябрь 2013 /
Роль личности в сельском храмеЭтот сельский храм, по архивным данным, был построен воеводой князя Дмитрия Донского Федором Колычем после Куликовской битвы. Сегодня на службу сюда приезжают на специально арендованом автобусе из города ветераны ВОВ . Юные прихожане из местного интерната мечтают стать алтарниками и звонарями, для малоимущих здесь всегда найдется банка молока, простокваши и творог. А у настоятеля, священника Александра Беляева, есть уникальный рецепт от всех жизненных проблем. Первый храм«В юности я даже представить себе не мог, что стану священником, — весело поглядывая на меня, говорит отец Александр, — помню, лет в 16 друг меня спросил, какая мечта у тебя? Я как на духу и выпалил: построить церковь! В детстве я часто бывал в Коломне, где у меня жила сестра, а недалеко от ее дома стоял полуразрушенный храм, очень красивый. И когда я мимо него ходил, мне эта идея в голову и пришла». «Вы будете священником»
Добрая душаМаксим (имя изменено) — бывший военный моряк. При Советах служил на Балтфлоте. Когда огромная страна развалилась, потерял работу и уже не смог найти новую. Супругу тоже уволили с работы как жену «оккупанта». На иждивении две дочери. В один день Рига, где они жили, стала чужим городом. Семейные неурядицы закончились разводом. Тогда он и пришел в храм, ища утешения душевным переживаниям. В поисках лучшей доли вернулся в Россию, но и здесь не всё сложилось, как ожидал. После череды мытарств оказался в Москве, где в социальной службе одного из храмов ему подсказали адрес отца Александра. «Я живу здесь год, — говорит Максим. — Батюшка — добрая душа — беспокоится о неимущих и пожилых, раздает им молоко и творог. Это человек с харизмой, может повести за собой, вдохновить. Очень эрудированный, можно говорить с ним на любые темы». Определенных планов у Максима на будущее нет, может быть, вернется в Ригу и восстановит семью, вроде бы сейчас Латвия относится более лояльно к своим изгнанникам. А пока он старший на хозяйстве у отца Александра. «Люби его как душу, тряси его как грушу»«Когда меня назначили на этот приход, я понял, что первым делом заниматься надо с детьми-сиротами. Интернат в 100 метрах от храма, мимо не пройдешь», — говорит батюшка. Практически сразу он стал проводить занятия с детьми, проповедовал слово Божие. Стараясь наладить с ребятами контакт, он всегда приходил не с пустыми руками, но однажды услышал детский отзыв о себе: «Люби его как душу, тряси его как грушу». До встречи с отцом Александром у Людмилы Дмитриевны была проблема, которую ей никак не удавалось решить. Дети перестали ориентироваться на идеалы, принимать как примеры для подражания художественные образы в литературе и искусстве. Они соглашались, что нужно быть милосердными, учиться любить, совершать добрые, нравственные поступки. Но в их сознании это никак не связывалось с действительностью. Стоило выйти из класса, и дети обо всем забывали. «Больше всего на воспитание и развитие влияет труд», — уверен отец Александр. Благодаря батюшке каждый по своим склонностям и своему желанию может найти для себя занятие. Для ребят была организована иппотерапия: они сами ухаживали за лошадьми, обучались верховой езде. Кто хотел, помогал ухаживать и за коровами, например заготавливал для них сено. Некоторые даже научились доить. Кроме того, кружок труда — это еще и уборка в храме и вокруг него. Например, я видел, как дети засыпали песком по просьбе батюшки лужу перед храмом. В такой помощи отцу Александру ребята никогда не отказывают. Кроме того, при храме есть кружок звонарей-пономарей. Среди 9–12-летних мальчишек нет отбоя от желающих. ВолодяКогда он появился в Колычевском интернате, никто не знал, что с ним делать. Семилетний Володя (имя изменено) не подчинялся никаким правилам. Чуть что не по-его желанию — с мальчиком начиналась истерика. Внезапные истерики случались и по ночам. На языке специалистов у Володи было неконтролируемое психопатическое поведение. Его мама была алкозависимой. «Поведение Володи стало постепенно меняться, когда мы начали посещать храм. Отец Александр много разговаривал с мальчиком и сумел постепенно завоевать у ребенка авторитет. Володя стал помогать батюшке на службе, читать православные книги, почувствовал, что нужен в храме. У него появилось чувство ответственности», — вспоминает Людмила Дмитриевна. Конечно, у ребенка были срывы. Но внутренняя работа над собой уже началась, и это было видно со стороны. Если сначала после очередного срыва Володе надо было долго объяснять, в чем он неправ, то позже он сам подходил и извинялся. Володя оказался способным ребенком и полюбил службу. Через некоторое время отец Александр стал брать его на архиерейские службы в Успенский кафедральный собор Коломны. Три года назад Володя поступил в лицей, где учится на плотника, а по окончании собирается служить в армии. В выходные он вместе с другими ребятами приезжает к отцу Александру, помогает в церкви и по хозяйству. Крест как призваниеЖизнь сельского священника — это постоянные заботы о хлебе насущном. Требует расходов хозяйство, семья (у отца Александра четверо детей), содержание подопечных, на выходные приезжают выпускники интерната — всех надо кормить. А с прихода не прокормишься, паства невелика. Из местных в храм ходят всего несколько человек, в основном приезжают из Коломны. Например, городской совет ветеранов организует на праздничные службы целый микроавтобус. Но разве в Коломне нет храмов? Да дело не в этом. «Отец Александр открытый, очень отзывчивый и внимательный человек, — объясняет председатель совета ветеранов Иван Иванович Ивкин, — откликается на все наши просьбы. Если нужно приехать, навестить, никогда не отказывает. Мы его очень любим». Адрес храма: Московская обл., Коломенский р-н, с. Большое Колычево.
Ключевые слова:
социальное служение
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Подрясник как форма проповеди Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Преображение Господне — событие евангельской истории, открывшее ученикам Спасителя Его истинную Божественную природу. После Фавора слова проповеди Христа приобрели иной смысл и иное звучание: в свете Преображения учение Христа наполнилось светом вечности. Много позже ученики будут проповедовать не отвлеченное нравственное учение, но приблизившееся Царствие Небесное, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1 Ин. 1, 1).
29 июля 2022 г. 13:00
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион В Нью-Йорке 16 мая 2022 года после продолжительной болезни отошел ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. PDF-версия. (06.01.1948 - 16.05.2022)
25 июля 2022 г. 16:00
Циничная афера на уровне государства Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
Борисоглебские репатрианты Нынешним летом по Переславской епархии, как обычно, пройдет ежегодный Иринарховский крестный ход. Возобновлен он ровно четверть века назад, и все это время в здешних краях, в настоящей сельской глубинке, вокруг Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря удивительным образом оседают приехавшие с разных концов страны (и даже из-за рубежа) люди. Что влечет их сюда, находят ли они здесь покой и как обустроить Россию в одном отдельно взятом районе силами православных верующих, выяснял на месте обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
20 июля 2022 г. 18:00
|