iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Церковь
10 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

Церковная собственность: правовое регулирование

19 ноября Государственная дума Российской Федерации приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Он устанавливает единый порядок передачи имущества религиозным организациям. Теперь Русская Православная Церковь может получить храмы и другие объекты недвижимости в собственность на безвозмездной основе.

Этот закон — попытка государства выполнить взятые на себя еще в 1996 году международные обязательства по возвращению имущества религиозным организациям. Тогда при подаче заявки на вступление в Совет Европы Россия (согласно пп. xii п. 10 Заключения ПАСЕ) обязалась «в кратчайшие сроки возвратить собственность религиозных организаций». Тем самым Российская Федерация дала адекватную правовую оценку фактам конфискации имущества  религиозных организаций советской властью.

Однако Русская Православная Церковь не требует от Российского государства возвратить всё имущество, которое принадлежало Церкви до его национализации. Речь не идет о реституции.

Тем не менее закон, регулирующий передачу имущества религиозным организациям даже в весьма ограниченном объеме, стал объектом жесткой критики со стороны представителей музейного сообщества, вызвал волну полемики в СМИ.

В отношении закона высказывались опасения, что он допускает возможность изъятия из государственной собственности особо ценных объектов культурного наследия; что он не предусматривает механизмов контроля за сохранностью и целевым использованием объектов культурного наследия, передаваемых религиозным организациям; что он может ограничить доступ широкого круга граждан к объектам культурного наследия.

В процессе обсуждения закона представители Русской Православной Церкви неоднократно пытались убедить его противников в том, что их опасения напрасны. Так, на парламентских слушаниях по обсуждению закона, состоявшихся 15 сентября 2010 года в Государственной думе, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал, что «все здания, которые находятся в собственности религиозных организаций или в их пользовании, открыты для посещения любым людям», при соблюдении последними определенных правил, точно так же, как при посещении музеев необходимо следовать некоторым общепринятым нормам поведения.

В проект закона были внесены поправки, учитывающие интересы музейного сообщества. В частности, более четко прописаны обязательства религиозных организаций, касающиеся содержания памятников культуры, условий доступа к ним, порядка и сроков проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по их сохранению. Не ставится также и вопрос о передаче в собственность религиозных организаций музейных коллекций, они могут быть переданы только в безвозмездное пользование. «То есть озабоченность, которую высказывали многие представители культурного сообщества, встретила достойный ответ. Очевидно, что религиозные общины должны заботиться о сохранении памятников культуры и будут это делать, как они это делают до сих пор», — пояснил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Следует отметить, что подобные нормативно-правовые акты уже приняты в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Лишь на Украине в настоящее время проект закона, аналогичный российскому, еще только обнародован для обсуждения. Украинский законопроект «О возвращении культовых зданий религиозным организациям» призван урегулировать процесс передачи культовых сооружений в собственность религиозным организациям, чтобы восстановить их права, нарушенные в СССР.

Новый российский закон, по мнению экспертов, восстанавливает элементарную человеческую справедливость по отношению к религиозным организациям, которые в результате декретов советской власти были ограничены в правах. Он может способствовать формированию новой материально-хозяйственной базы для активизации социального служения Русской Православной Церкви в современном обществе.

10 декабря 2010 г.
Ключевые слова: имущество
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00