iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»
ЖМП № 10 октябрь 2021 /  8 ноября 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом»

ИСТОРИЯ «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» — ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.

Сложные задачи стояли на повестке дня Церкви в то время, и несомненным действием Промысла Божия начало издания единственного (и единого) для всей Русской Церкви журнала произошло именно тогда, когда любые усилия по объединению Церкви были важны, когда печатное слово о вере становилось проповедью, нередко заменявшей запрещенную тогда проповедь с церковного амвона. Сейчас, вглядываясь в историю нашей Церкви в ХХ веке, мы видим, что страницы «Журнала Московской Патриархии» и были на протяжении десятилетий тем «амвоном», с которого доносились слова о Христе, о Евангелии, о вере православной и до наших соотечественников, и до православных христиан за пределами Советского Союза. 

Журнал говорил с читателем эзоповым языком; журналистское слово было разбавлено необходимым для той эпохи набором условностей советского времени. Сегодня нам, живущим в условиях личной и общественной свободы, при отсутствии цензуры, трудно себе представить, под каким гнетом существовала Русская Церковь в советский период. Нам нужно с благодарностью и почтением взирать на наших предшественников, на тех верных служителей Церкви, которые в годы воинствующего безбожия занимались изданием ее единственного печатного органа. Издатели видели его главное предназначение — говорить о том, что Церковь жива, о том, что она не сдается под давлением власти, о том, что она продолжает выполнять свое главное предназначение — приводить людей ко Христу. И пусть наша сыновняя благодарность и молитва об их упокоении будет всегда частью нашего служения. 

Девяносто лет — серьезный срок для любого печатного издания. Не так много сейчас существует журналов или газет, которые отсчитывают свою историю с первой трети XX века. Можно сказать, что для нашей Церкви «Журнал Мос­ковской Патриархии» — не просто официальное издание на протяжении десятилетий, но зеркало истории Русской Православной Церкви в трагическом XX веке и в сложном для поиска веры XXI. История Церкви Русской — это свидетельство о том, чем она была жива, что составляло суть ее актуального для конкретной эпохи служения, на какие вызовы времени приходилось отвечать иерархам и духовенству. Обо всем этом мы можем судить теперь, беря в руки номера журнала, которых было издано почти тысяча за эти годы. Важный момент — именно священнослужители были и остаются сейчас главными читателями журнала. Именно для них было когда-то задумано это издание, и в нашу эпоху своей первоочередной задачей мы видим развитие этого направления. За последние десятилетия появилось множество периодических церковных изданий. К человеку, ищущему ответы в Церкви на свои вопросы о смысле жизни и желающему открывать в ней для себя что-то новое, обращены сотни печатных и электронных средств массовой информации, церковные каналы радио и телевидения. Но задача «Журнала Московской Патриархии» — обращаться к пастырю, к священно­служителю, помогать ему в его приходской практике. Современная жизнь ставит перед священником множество непростых вопросов, а весьма обширная социальная деятельность нашей Церкви, устрояемая трудами Святейшего Патриарха Кирилла и епископата, находит явные и необходимые проявления в каждом приходе. На страницах «Журнала Московской Патриархии» каждый епископ, священник, диакон, монашествующий и приходской работник должен находить важные, насущные, актуальные для себя материалы. Это именно то, что нам видится первоочередным в работе редакции журнала и требует приложения сил и творческого потенциала.

8 ноября 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00