iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»
ЖМП № 10 октябрь 2021 /  8 ноября 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом»

ИСТОРИЯ «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» — ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.

Сложные задачи стояли на повестке дня Церкви в то время, и несомненным действием Промысла Божия начало издания единственного (и единого) для всей Русской Церкви журнала произошло именно тогда, когда любые усилия по объединению Церкви были важны, когда печатное слово о вере становилось проповедью, нередко заменявшей запрещенную тогда проповедь с церковного амвона. Сейчас, вглядываясь в историю нашей Церкви в ХХ веке, мы видим, что страницы «Журнала Московской Патриархии» и были на протяжении десятилетий тем «амвоном», с которого доносились слова о Христе, о Евангелии, о вере православной и до наших соотечественников, и до православных христиан за пределами Советского Союза. 

Журнал говорил с читателем эзоповым языком; журналистское слово было разбавлено необходимым для той эпохи набором условностей советского времени. Сегодня нам, живущим в условиях личной и общественной свободы, при отсутствии цензуры, трудно себе представить, под каким гнетом существовала Русская Церковь в советский период. Нам нужно с благодарностью и почтением взирать на наших предшественников, на тех верных служителей Церкви, которые в годы воинствующего безбожия занимались изданием ее единственного печатного органа. Издатели видели его главное предназначение — говорить о том, что Церковь жива, о том, что она не сдается под давлением власти, о том, что она продолжает выполнять свое главное предназначение — приводить людей ко Христу. И пусть наша сыновняя благодарность и молитва об их упокоении будет всегда частью нашего служения. 

Девяносто лет — серьезный срок для любого печатного издания. Не так много сейчас существует журналов или газет, которые отсчитывают свою историю с первой трети XX века. Можно сказать, что для нашей Церкви «Журнал Мос­ковской Патриархии» — не просто официальное издание на протяжении десятилетий, но зеркало истории Русской Православной Церкви в трагическом XX веке и в сложном для поиска веры XXI. История Церкви Русской — это свидетельство о том, чем она была жива, что составляло суть ее актуального для конкретной эпохи служения, на какие вызовы времени приходилось отвечать иерархам и духовенству. Обо всем этом мы можем судить теперь, беря в руки номера журнала, которых было издано почти тысяча за эти годы. Важный момент — именно священнослужители были и остаются сейчас главными читателями журнала. Именно для них было когда-то задумано это издание, и в нашу эпоху своей первоочередной задачей мы видим развитие этого направления. За последние десятилетия появилось множество периодических церковных изданий. К человеку, ищущему ответы в Церкви на свои вопросы о смысле жизни и желающему открывать в ней для себя что-то новое, обращены сотни печатных и электронных средств массовой информации, церковные каналы радио и телевидения. Но задача «Журнала Московской Патриархии» — обращаться к пастырю, к священно­служителю, помогать ему в его приходской практике. Современная жизнь ставит перед священником множество непростых вопросов, а весьма обширная социальная деятельность нашей Церкви, устрояемая трудами Святейшего Патриарха Кирилла и епископата, находит явные и необходимые проявления в каждом приходе. На страницах «Журнала Московской Патриархии» каждый епископ, священник, диакон, монашествующий и приходской работник должен находить важные, насущные, актуальные для себя материалы. Это именно то, что нам видится первоочередным в работе редакции журнала и требует приложения сил и творческого потенциала.

8 ноября 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00