Дары Валтасара: что необходимо знать, выбирая ладан

ЖМП № 4 апрель 2013 / 22 апреля 2013 г.

http://www.e-vestnik.ru/analytics/kak_vybirat_ladan/

Дмитрий Анохин

Ладан. Казалось бы, что из применяемых в православном богослужении элементов может быть проще? Его запах сразу же встречает входящего в храм человека и почти всегда провожает православного христианина после отпевания в последний путь. Диаконы и священники кадят за каждым богослужением: на проскомидии и на великом входе, в начале великой вечерни и на стихирах «Господи, воззвах», на литии, на полиелее перед Евангелием, на «Честнейшей» в конце канона.

И всё же простота ладана обманчива. Оказывается, за несколько тысяч лет это вещество претерпевало множество любопытных трансформаций, а сегодняшние его вариации могут поставить пользователя в тупик. Каким проверенным рекомендациям следовать, чтобы избежать неразумной переплаты или приобретения некачественного ладана?

Ливан — олибанум — ладан

Однако прежде чем приступить к сравнительному анализу используемых в нашей Церкви благовоний, сделаем несколько важных замечаний. Несмотря на огромный исторический опыт применения ладана в богослужении на Руси, единства в употреблении связанных с этим процессом терминов до сих пор нет, а разночтения или невольные ошибки в наименовании отдельных понятий приводят к досадным недоразумениям.

Исторически ладан возникает в ветхозаветные времена. Приход его сначала в культ, а затем в человеческую культуру связан с обычаем жертвоприношений, который люди стали практиковать почти сразу же после грехопадения Адама. Поначалу, скорее всего, это был просто ароматный «аккомпанемент», сопровождающий сожжение приносимых людьми Богу от трудов своих жертв. Но очень скоро Господь напрямую указал Своему народу, какие благовония использовать при богослужении. Так, помимо повеления Израилю приносить ароматы для благовонного курения (ср.: Исх. 25, 6) Бог заповедует Моисею сделать кадильницы для стола с хлебами предложения (ср.: Исх. 25, 29) и жертвенник для приношения курения (ср.: Исх. 30, 1), а также указывает особый состав для священного курения ароматических веществ:

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, / душа та / истребится из народа своего (Исх. 30, 34–36).

Строго говоря, указанный здесь состав не совсем ладан в современном понимании, и скоро это станет ясно читателю. В наши дни приготовленный по библейскому рецепту фимиам стал «фигурантом» необычного научного исследования1, предпринятого исследовательским коллективом Института химической физики им. Н.Н. Семенова (ИХФ) Российской академии наук. Сначала, впрочем, кратко опишем всю четверку его компонентов, по отдельности давно и хорошо изученную биологами. Стакти (стакте) — греческое название капель смолы стираксового дерева, по‑русски зовущейся росным ладаном. Халван (гальбанум) — смола камеденосной ферулы — растения из семейства зонтичных, растущего преимущественно в Иране. Ониха — крышка створки обитающего в Красном море моллюска. Наконец, чистый ливан в данном случае — это смола босвеллии, редкого дерева из семейства брузеровых, растущего в Восточной Африке, Йемене и Сомали и, к сожалению, стремительно сокращающего свой ареал. По-латыни эта смола (говоря строже, ее камедь — высушенный и затвердевший душистый древесный сок) называется олибанум. «Слово это происходит из семитских языков, — замечает профессиональный ботаник диакон Алексий Сорокин, клирик храма Святителя Николая у Соломенной сторожки (Москва). — Общесемитский корень -lbn- связан с белым (светлым) оттенком. Ведь смола босвеллии белая. В древнееврейском тексте Ветхого Завета встречаем слово lebona с тем же самым корнем, с которым связана и этимология страны Ливан: страна белых (снежных) гор».

Видимо, в фонетической похожести лежит причина широко распространенного современного заблуждения принимать за босвеллию ливанский кедр (из смолы которого тоже иногда делают ладан, однако в продаже он попадается реже), и наоборот. Еще сильнее запутывает ситуацию последнее звено в цепочке языковых заимствований — из греческого языка в славянские. В Византии, откуда, как известно, восточные славяне черпали источники православной веры, олибанум-ливан зовется ƛάδαυου — ладан. Так из‑за лингвистических причуд ливан как вещество на Руси сначала стал ладоном, а потом и ладаном. И уже с развитием церковной жизни на Руси данный термин заметно трансформировался. Теперь в Церкви ладаном принято называть всё, чем кадят при богослужениях, не пользуясь при этом понятием «благовоние». Конечно же, это вовсе не означает, что в кадильницу помещен обязательно чистый ливан! Равно как не означает, что ладан изготовлен из смолы ливанского кедра. Наоборот, это как раз исключительный случай: сейчас природные популяции этого дерева, к сожалению, почти полностью истреблены.

Итак, ученые академического института, тщательно перемешав с чистым ливаном три остальных необходимых компонента, исследовали действие названного ими библейским ладаном состава на беспородных лабораторных крысах, предварительно зараженных так называемым искусственным перитонитом2.

«Результаты оказались поистине удивительными, — рассказывает один из авторов работы старший научный сотрудник ИХФ РАН Сергей Стовбун. — Если в обеих контрольных группах к 11‑м суткам эксперимента умерли все 20 животных, то в группах тех же серий, обработанных библейским ладаном, достоверно выжили четыре и пять из десяти особей соответственно».

По мнению ученых, это свидетельствует об антибактериальном и иммуномодулирующем действии дымов библейского ладана, что согласуется и хорошо дополняет предыдущие аналогичные обзоры3. То есть речь идет об эффектах, которые в медицине принято называть физиологическими! Московские ученые попытались проникнуть в природу этого явления и выяснили: практически все микрочастицы аэрозоля библейского ладана в диаметре не превышают микрона. «А это как раз значение порогового размера, за которым, согласно современным представлениям, начинается эффективное проникновение в альвеолы легких, — замечает Сергей Стовбун. — Более крупные частицы срываются с аэродинамических линий в области трахей и микротрахей, и эффективность ингаляций существенно снижается».

Наследство волхвов

Прообразовавшее собой благоухание Христова подвига каждение столь приятно Богу, что в Ветхом Завете Моисей каждением фимиама остановил гнев Божий на Израиль за непослушание (ср.: Чис. 16, 46–48; Прем. 18, 21). Сейчас символика этого богослужебного действия, конечно, иная, да и пользоваться ладаном можно уже не только в святая святых, но и всюду, где возносится людская молитва к Богу. «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовнаго, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа», — говорится в молитве, которой священник или архиерей благословляет кадило. Новозаветная же символика ладана начинается буквально с самого появления на свет Спасителя, когда пришедшие поклониться Младенцу волхвы принесли в дар ему золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку, Которому предуготовано принять страдание).

По церковному преданию, второй дар преподнес святой царь Валтасар, и чудесным образом тот до настоящего времени сохранился. Но на фотографии из афонского монастыря святого Павла видны лишь золотые пластины и небольшие шарики. С золотом всё понятно, а вот другое — ладан ли это? И да, и... нет. Как гласит афонское предание, чтобы сберечь Божественный аромат на века, смолу ливанского кедра измельчили, смешали со смирной — ароматическим маслом — и скатали в шарики, которые сохранили свой запах до настоящего момента. Это и есть прообраз подлинного афонского ладана — того, что считается образцом в Православной Церкви всего мира до сих пор.

От молитвы до контрабанды

Именно по этому образцу ладан в привычном для нас смысле на Афоне делают уже несколько веков. По преданию, первый ладан в монастыре святого Павла изготовили в XVII веке. Со временем данный обычай распространился на всю Православную Церковь, и теперь любая разновидность классического ладана содержит два главных компонента: смолу и ароматическое масло. Общая производственная рецептура проста: измельченная смола в ступке смешивается с ароматизатором (примерно 150 г на килограмм смолы), размешивается до получения тестообразной массы, отстаивается, потом раскатывается и нарезается на «колбаски». Но, как и в любом древнем ремесле, в изготовлении ладана масса секретов, нюансов и тонкостей, которые отнюдь не исчерпываются точным соотношением компонентов и соблюдением технологических условий.

«Главный секрет афонского ладана — молитва, — говорит директор Центра православных искусств «Русский Афон» Леонид Ежов. — В скиту Буразери сербского монастыря Хиландар (бывшем русском скиту Белозерка) ладан делает вся братия во время малого повечерия, в других обителях это послушание нескольких монахов. Но неизменно эту работу сопровождает молитва, наполняющая ладан особой монашеской благодатью. Особенно это видно по ладану скита святой Анны, самого близкого к вершине Святой горы. После прибытия на корабле до скитского причала смола и масла на мулах поднимаются по горным тропам на высоту Останкинской башни. Свежеприготовленный ладан выдерживается в течение двух недель, упаковывается и отправляется по обратному маршруту: мулы, корабль, автомашина. Всё это делает подлинный афонский ладан дорогим и редким. Ведь производится он вручную, и в день монахи могут произвести лишь несколько килограммов ладана. Не забывайте еще про трудности таможенного оформления из‑за особого статуса афонской территории».

В России цивилизованному рынку ладана еще предстоит сложиться. Это подтверждают и беседы с представителями крупнейших предприятий, реализующих товар в Москве. Словно сговорившись, они упорно отказываются сравнить продукцию различных производителей или хотя бы выделить сильные стороны того или иного поставщика. Объясняют это нежеланием ссориться: одни — с друзьями-конкурентами, другие — с «авторами» ладана, к качеству которого есть претензии.

«Можете представить себе, что было два десятка лет назад, когда в нашу страну хлынул поток "афонского" ладана весьма сомнительного качества, — комментирует Ежов. — Пользуясь тем, что отличить подлинную продукцию от подделок в то время могли очень немногие российские церковнослужители, за афонский выдавали любой зарубежный ладан, что дискредитировало марку Афона. Долго так продолжаться не могло, и Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь благословил нашу компанию на поставку в Россию ладана и другой греческой утвари. Около полутора десятков лет назад мы, серьезно исследовав потребности наших приходов и возможности афонских и греческих производителей, выработали общие стандарты для легального импорта из Греции в Россию. Если говорить об афонском ладане, наибольшие традиции его изготовления имеют скиты святой Анны и Буразери, а лучше всего производство организовано в Ватопедском монастыре. Себестоимость килограмма натуральной смолы сейчас около семи евро, ароматических масел — от 30 до 200 евро (для самых дорогих натуральных компонентов). Поэтому цена афонского ладана достигает 30–35 евро, а при использовании натуральных ароматизаторов высшего качества — 50 евро за килограмм. Греческий же ладан делают в небольших семейных мастерских по той же технологии — но уже не вручную, а с использованием специальных миксеров и станков, что снижает стоимость. Изучив технологию изготовления ладана и потребности наших приходов, мы разработали ассортимент ладана по ароматам и сортам (келейный, алтарный, архиерейский, патриарший), затем совместно с греческими производителями определили стандарты для каждого сорта (качество смолы, количество ароматических масел и их качество, ароматы). Это позволило нам получить как стабильный уровень качества для каждого сорта, так и широкий ассортимент по ароматам».

Правда, это не спасает от контрафакта. «Недавно мне предложили афонский ладан по цене греческого, — возмущается собеседник. — Посмотрел коробку: грубая подделка и никаких опознавательных знаков. В Москве люди более или менее опытные, знают, как выглядит подлинная упаковка. Но ведь такой ладан распространяется по всей России неизвестными дельцами на микроавтобусах! По нашим сведениям, он ввозится к нам контрабандой с Украины, где его делают с использованием канифоли и днепродзержинской каменноугольной смолы. Нас такая практика поставила в тупик! Это беспрецедентное святотатство, всё равно что подделка пробы золота. Подделывают, к сожалению, и греческий ладан. В этих условиях единственный совет для оптовых и мелкооптовых покупателей — работать лишь с проверенными поставщиками. А если хочется самому привезти афонский ладан из паломничества, лучше покупать его не в магазинах в Кареасе или в Дафни, а прямо в монастырских лавках: там он дешевле и надежного качества».

Handmade: чем натуральнее, тем дороже

«К счастью, ладан — расходный материал, и каждый покупатель в состоянии проверить ту или иную продукцию на себе, — замечает заместитель генерального директора магазина «Православное слово» (Москва, ул. Пятницкая, 51) Александр Владимиров. — Прежде чем взять на реализацию крупную партию нового производителя или нового сорта, мы тоже проводим контрольные испытания. Если можно так выразиться, устраиваем коллективные дегустации: вдыхаем аромат ладана, а затем обмениваемся впечатлениями».

Тесты тестами, но что именно тестировать? Балльной системы оценки ладанного аромата, подобно действующим в чайном, винно-водочном или табачном производствах, не существует, и это еще один довод в пользу аргумента о неразвитости рынка. Тем не менее коллективными усилиями в процессе подготовки этого материала удалось сформулировать основные критерии при проверке качества ладана. Мы свели их в таблицу, которую приводим ниже. Из наиболее зарекомендовавших себя отечественных производителей ладана чаще всего упоминаются рязанское подворье столичного Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря и художественно-производственное предприятие (ХПП) «Софрино». У них совершенно различная история и обусловленная ею производственная идеология, поэтому и продукция попадает, так сказать, в разные весовые категории.

Данилов монастырь — пример того, как при должной мотивации и усердии за достаточно короткий срок можно перенять зарубежную технологию и привить ее на свою почву. «Учиться у греческих коллег производству ладана вручную мы начали около десяти лет назад, — вспоминает иеродиакон Варнава (Шевцов). — В основном постигали секреты мастерства в Воскресенском монастыре города Лутраки под Афинами. На подбор надежных поставщиков смолы ушла пара лет, еще примерно столько же времени понадобилось, чтобы выстроить отношения с зарубежными парфюмерами. В результате интенсивных и плодотворных контактов с производителями ароматических масел из Франции и немецкого Гамбурга оформились две линии продукции. Обычный ладан идет под маркой "Даниловский" (его у нас около четырех десятков сортов), а тот, что качественнее и дороже, — "Синайский"».

Софринский же ладан — наследие той тяжелой для Церкви эпохи, когда импорт натуральных компонентов был невозможен, а секреты кустарного производства уходили вместе с их обладателями в вечность. В образованных после Великой Отечественной войны производственных мастерских Московской Патриархии выбирать было не из чего: единственной доступной в промышленных объемах смолой была сосновая живица. Ладан именной с ней (поставщик — Вологодский лесохимический завод) до сих пор и выпускают в Софрине. «С контрафактом пока напрямую не сталкивались, хотя однажды попробовали смолу как раз с Украины — оказалась очень плохой, — рассказывает заведующий цехом ХПП «Софрино» Иван Соловьев. — Предпринимались попытки перейти на сибирский кедр. Но оказалось, что подсеченная для истечения смолы сосна на несколько лет перестает давать урожай (знаменитые орешки) и лесные хозяйства несут из‑за этого колоссальные убытки. Цена ладана, рассчитанная с учетом упущенной из‑за исчезновения орешков прибыли, получалась поистине космической».

По той же причине не используют пока в Софрине и натуральные ароматические масла. Впрочем, в сочетании с сосновой живицей и с обыкновенным мелом (играющим роль своеобразной муки в тесте, предохраняющей гранулы от взаимного слипания) натуральная отдушка как несоразмерно дорогая, вероятно, воспринималась бы неестественно.

Компоненты: история с географией или Поле для творчества

Однако приобретать готовый ладан совершенно необязательно. До революции весь «серьезный» промышленный ладан в Россию ввозился из Греции, остальное же делалось на месте кустарным способом. Сейчас по сравнению с теми временами гамма как смол, так и ароматизаторов гораздо шире.

Самым примитивным рецептам из разряда народного творчества не один десяток лет. Так, в первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 1946 год епископ Волынский и Ровенский Николай (Чуфаровский; †1967) приводит следующий способ.

«Взять железную кастрюлю вместимостю 2 л. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воска и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист из жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см3 спирта. Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет. Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать».

Сегодня такая технология, вероятно, может вызвать улыбку. Однако, как признаются на специальных интернет-форумах священники, с некоторой поправкой на современные материалы и приспособления он вполне годится. У некоторых церковно- и священнослужителей, заинтересовавшихся ладанными технологией и рецептурой, эта стезя превращается едва ли не в главное дело жизни. Так, к примеру, случилось с протоиереем Андреем Григорьевым, настоятелем московского храма великомученицы Ирины в Покровском. Невинное увлечение семинариста-алтарника выросло в серьезное профессиональное занятие, оформившееся в виде приходской аромолаборатории, где создается собственный бренд — Ирининский ладан.

«Теорию я постигал у лучших профессионалов Москвы — специалистов Научно-исследовательского института душистых веществ (ныне, увы, ликвидированного), — вспоминает отец Анд­рей. — Сейчас мы временно свернули опытное производство, хотя на заказ ладан по‑прежнему выпускаем. Я сторонник стопроцентно натуральных компонентов. Дело в том, что как священник могу сказать: любая синтетика со временем сказывается на здоровье. Мы служим в основном "на горле", и ненатуральные примеси в ладане неминуемо отражаются на связках».

К чему приводит кропотливое следование «натуральному» принципу, видно в приводимой ниже сравнительной ценовой таблице. Ирининский ладан на порядок (!) дороже промышленного и в несколько раз — ручного, в котором представлены искусственные ароматизаторы.

По словам священника, лично перепробовавшего сотни разновидностей и вариаций ладана, наилучшие смолы для его приготовления получаются из оманской босвеллии. Афонский ладан собеседник недолюбливает: большинство келлиотов использует для его приготовления эфиопский олибанум. «Дело в том, что в эфиопской и суданской смолах повышенное содержание камеди — твердой фракции, которая при сгорании дает много дыма и гари, — рассказывает отец Андрей Григорьев. — Основная масса олибанума сейчас добывается в Сомали, где он несколько дороже и качественнее. Еще лучше олибанум в Омане. Там его разрешается добывать в единственном месте на плато Дофар — в так называемой священной роще возле местечка Салала. Наилучший же на земле, пожалуй, йеменский ладан. Но это дикая страна. Без вооруженной охраны и местных проводников там, в отличие от Омана, передвигаться нельзя».

Помимо места произрастания деревьев на качество олибанума непосредственным образом влияет и сам метод его сбора. Состоит он в следующем. На дереве делают зарубки, после чего сок поднимается по стволу и вытекает наружу. Когда рана затягивается, засохшую смолу собирают с дерева и с земли, попутно разделяя ее на два сорта: «отборный» и «обыкновенный». Отборный ладан — это крупные круглые или продолговатые куски с восковым блеском, при растирании обращающиеся в белый порошок. Обыкновенный ладан — кусочки поменьше и потемней. Крупные капли и наросты смолы, по словам отца Андрея Григорьева, образуются на стволе и на крупных ветвях деревьев, в них больше всего легких эфирных масел. В мелких же каплях, наоборот, максимально содержание твердой камеди, для благовоний они пригодны слабо.

Из экзотических компонентов ладана отец Андрей Григорьев советует остановить выбор на частичках коры босвеллии с камбием и смолой: «В арабских странах разрешается соскабливать камбий только со старых деревьев, непригодных для подсечки через надрезы. После сбора камбия дерево сжигают, а пропитанные ароматным соком или смолой чешуйки высушивают прямо на земле. Из них изготавливают бахур (ароматную смесь) для воскурений или используют их как самостоятельное ароматическое благовоние».

На прощание отец Андрей приготовил для меня сюрприз. «Арабы самый дорогой олибанум не используют для воскуривания: он у них вместо зубной пасты. На Ближнем Востоке жаркий и влажный климат, и местные жители подолгу держат гранулу олибанума во рту для дезинфекции. Не желаете попробовать?» Я попробовал. Вкус специфический.

Три главных субъективных критерия выбора качественного ладана:

На что обращать внимание при опытном воскуривании тестируемого образца

1. Быстрота возникновения, стабильность и качество аромата в начальной и в основной стадиях каждения

Когда гранула ладана еще почти целая, ощущаемый при каждении запах формируют в основном содержащиеся в смоле легкие эфирные масла и ароматизаторы.

2. Запах при окончании каждения и после него

За этот параметр отвечает в основном камедь — твердая фракция высушенной смолы. Ее запах, как правило, имеет характерный угарный привкус и гораздо менее приятен для человеческого обоняния по сравнению с указанным в п. 1 (кроме того, его сопровождает значительное выделение дыма и гари). Поэтому его обязательно следует принимать во внимание.

3. Термомеханическая стабильность гранулы

Наилучшим ладаном считается такой, который немного растекается на угле (при этом ни в коем случае не тушит его), а после сгорания образует корочку и легко удаляется соскабливанием.

Словарь используемых терминов

Босвеллия (Boswellia) — дерево семейства Брузеровые (Burseraceae). Произрастает в пустынях Аравии и Восточной Африки. Для сбора олибанума используется в основном вид Boswellia carteri.

Кедр ливанский (Cedrus libani) — хвойное растение семейства Сосновые (Pinaceae). Природная популяция практически полностью истреблена со времен опустошения Палестины. В настоящее время плантации подлинного ливанского кедра сохранились в Сирии и в Ливане (в этой стране подсечка стволов для добычи смолы запрещена). Смола ливанского кедра относится к одному из древнейших натуральных благовоний, используется как компонент в производстве некоторых сортов ладана.

Олибанум (Olibanum) — высушенная смола дерева босвеллия, произрастающего в пустынях Аравии и Восточной Африки — круглые или продолговатые капельки желто-янтарного цвета.

Росный ладан — смола стираксового дерева видов Styrax benzoin и Styrax tonkinensis, растущего в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Китае и Вьетнаме (светло-коричневая масса с ароматом ванильного бальзама).

Ливан (чистый ливан) — в современном смысле собирательное понятие, включающее в себя смолы Олибанум и Росный ладан.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки». 2011. № 2.

Стовбун С.В., Киселев А.В., Баскаков В.И., Занин А.М., Михайлов А.И. Институт химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук (Москва). Определение дисперсности и физико-химических форм библейского ладана.

2 Там же. Искусственный перитонит — введение в периферийную кровь животных гомогенизированного раствора их фекалий.

3 Ackroyd P.R., Evans C.F. The Cambridge history of the Bible. Cambridge: Cambridge University Press, 1975. Vol. 1.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011