выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
25 июня 2011 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В Рунете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений на религиозной почве

В ближайшее время в российском интернете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений совершенных на почве религиозной нетерпимости, в частности преступлений против христиан, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«В нынешней ситуации было бы логичным создать общедоступный информационный ресурс в русскоязычном интернете, где размешались бы подобные актуальные материалы. Я надеюсь, что в будущем такой ресурс будет создан», - заявил митрополит Иларион.

«Важно, чтобы это был непредвзятый анализ ситуации и мы, прежде всего, узнавали бы достоверные факты», - особо отметил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Такие ресурсы существуют, в частности, на английском языке. Они публикуют сведения о гонениях на христиан. К сожалению, надо признать, что эти сведения оказываются достаточно приблизительными - даже цифры приводятся различные. Но, несмотря на различия в поступающей информации, совершенно очевидно, что мы имеем дело с феноменом, который затрагивает напрямую десятки или сотни человек, а косвенно затрагивает миллионы людей», - добавил архиерей.

В тоже время, митрополит Иларион заявил, что нужно не ограничиваться только констатацией фактов.

«Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства как национальных, так и международных судебных органов», - заключил он.

25 июня 2011 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00